Чем отличаются триглицериды, этиловые эфиры и фосфолипиды друг от друга

Чем отличаются триглицериды, этиловые эфиры и фосфолипиды друг от друга

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот. Группа состоит из 11-ти различных подвидов, но наиболее важными из них считаются ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновые и докозагексаеновые кислоты соответственно). Кислоты Омега-3 входят в состав клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе гормонов, обеспечении правильной работы иммунной и нервной системы. Их оптимальное содержание в организме также крайне важно для обеспечения правильного функционирования сердечной мышцы и головного мозга человека.

Основным источником Омега-3 кислот для человека является еда. Также большое количество Омега-3 содержится в рыбьем жире – его можно встретить на прилавках аптек как в жидком, так и в твердом состоянии (в виде капсул). Давайте разберемся, какие формы Омега-3 существуют, в чем заключается их отличие друг от друга, и когда какие стоит принимать

Триглицериды

scale_1200 (60).jpg


Триглицериды (или же Tg) – первозданная форма Омега-3. Содержатся триглицериды в большом количестве в дикой рыбе (а вот в фермерской рыбе, которую часто можно обнаружить на прилавках магазинов, содержание и качество Омега-3 значительно ниже).

Омега-3 в форме триглицеридов обладает высокой биодоступностью, быстрой всасываемостью и хорошей усвояемостью. Применение триглицеридов представляется наиболее актуальным для тех, кому нужно восполнить дефицит Омега-3 кислот в срочном порядке.

Переизбыток, как и недостаток триглицеридов в организме, одинаково плох для здоровья человека. Увеличение количества Tg сулит повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, повышенное содержание триглицеридов в организме значительно повышает риск возникновения острого панкреатита – серьезного воспаления поджелудочной железы.

Существуют еще и реэтирифицированные триглицериды. Это синтетическая, воссозданная вручную форма Омега-3 кислот, где молекула ЕЕ (этиловых эфиров) подвергается обратному процессу, в котором этиловый спирт вновь заменяется молекулой глицерина. Хоть и строение реэтирифицированных триглицеридов максимально схоже с натуральными триглицеридами, по показателю биодоступности они значительно уступают своему природному конкуренту.

Стоит, однако, понимать, что долгоидущими перспективами триглицериды не обладают, и если человеку нужен систематический прием Омега-3, то лучше обратить свое внимание на этиловые эфиры. О них мы и поговорим далее.

Этиловые эфиры

scale_1200 (61).jpg

Этиловые эфиры (или же ЕЕ) – это очищенная и обработанная форма Омега-3 кислот. Она получается как результат обработки первичного сырья (триглицеридов), когда от исходника отделяется глицерин и остаются только этиловые эфиры. Именно с этой формой Омега-3 ученые проводили больше всего экспериментов – ей посвящено большое количество научных работ и исследований. Стоит, однако, понимать, что из-за столь высокой популярности Омега-3 часто подвергается подделке. Важно приобретать ее только у проверенных производителей.

Этиловые эфиры хорошо подойдут тем людям, которые нацелены на результат в долгосрочной перспективе. Чаще всего этиловые эфиры можно встретить в твердом виде – в капсулах.

Фосфолипиды


scale_1200 (62).jpg



Фосфолипиды представляют собой наиболее дорогостоящую вариацию Омега-3. Дело в том, что для ее изготовления используется антарктический криль, вылов которого во многих местах строго ограничен. Фосфолипиды, по заверению многих биологов и химиков, имеют максимальную биодоступность – они очень быстро усваиваются организмом человека и растворяются в жидкостях. Омега-3 в виде фосфолипидов обладает высокой концентрацией и быстро проникает в клетку.

Многочисленные исследования показывают, что содержание двух наиболее важных жирных кислот (ЭПК и ДГК) в фосфолипидах меньше, чем в других формах Омега-3. Это с лихвой компенсируется множеством полезных свойств масла антарктического криля – оно хорошо помогает в лечении артрита, уменьшает боль в суставах, улучшает липидный состав крови и заставляет ткани регенерироваться быстрее. Все это обеспечивается за счет астаксантина, что находится в масле. Он выступает мощнейшим природным антиоксидантом, который защищает клетки от неблагоприятного воздействия извне.

Принимать триглицериды, этиловые эфиры или фосфолипиды должен (в идеале) решать за пациента его лечащий врач. Все формы обладают одинаковой стабильностью поскольку надежные и адекватные поставщики рыбьего жира хранят масло в герметичных условиях: специальных контейнерах, содержащих азот. Также подавляющее количество клинических исследований говорит о том, что все три формы одинаково эффективны – совместный прием ЭПК с ДГК существенно снижает риск внезапной смерти. Также уменьшается и риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

21 июня 2022
Просмотров:
45
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения