Недостаток железа в организме у женщин. Признаки, как восполнить

Недостаток железа в организме у женщин. Признаки, как восполнить

Что такое дефицит железа? И что грозит организму из-за него? Недостаток железа – это состояние, при котором наблюдается снижение уровня этого элемента в организме. Медицинским языком это состояние называется «железодефицитная анемия». Данный вид анемии встречается чаще других.
Высшее медицинское сообщество считает, что в мире скрытым дефицитом железа страдает около 2 млрд человек, и чаще всего это состояние наблюдается у женщин, особенно в молодом возрасте (это основная группа риска), чему способствует ряд особенностей их организма. Менструальные кровотечения, роды – все это ведет к возможной потере крови, что негативно сказывается на уровне железа в крови.
Организм женщин устроен так, что он чутко реагирует на все изменения – как на внешние, так и на внутренние. Все это приводит к ряду причин, которые впоследствии и вызывают снижение уровня железа в крови.
Образовавшаяся нехватка ведет к снижению гемоглобина в крови. Железо связывается с молекулами гемоглобина, помогая им формироваться и переносить кислород к тканям и органам. Когда его запас уменьшается, молекулы начинают хуже переносить кислород в организме, что, в свою очередь, может грозить серьезными проблемами с сердечно-сосудистой и нервной системами, потому что они наиболее чутко реагируют на недостаток кислорода. От того, хватает ли в организме железа, зависит состояние иммунитета, кожи, настроение.
Факторы развития и возникновения дефицита железа в организме

1. Кровотечения.

Это одна из главных причин снижения уровня железа у женщин. Обильные или длительные менструальные кровотечения, роды, аборты, миома матки – все эти состояния ведут к истощению запасов железа в организме женщины. Поэтому своевременное обследование и лечение гинекологических недугов – одна из форм профилактики дефицита железа.
2. Диета. Иногда человек потребляет недостаточно мясной пищи. Это может быть как вегетарианство, так и не переносимость белка вследствие определенных причин. Возможно, женщина боится поправиться, и поэтому не ест мясную пищу. А в растительной пище содержится железо, которое хуже усваивается организмом.
3. Беременность. Во время вынашивания почти все запасы железа идут на питание будущему ребенку. К моменту появления на свет он накапливает около 250 мг железа, которое перешло к нему из организма матери.
4. Лактация. При кормлении грудью женщина отдает большое количество железа, а если его в организме было недостаточно, возникает острый дефицит, и кроме матери страдает и ребенок.
5. Подростковый возраст. В этот период идет интенсивный рост всего организма, у девочек появляются первые менструации, наблюдается резкий гормональный скачок.
6. Физические нагрузки. Многие женщины хотят хорошо выглядеть, но немногие знают, что физические нагрузки необходимо дозировать, чтобы не вызвать физическое истощение, а вместе с ним и резкое снижение железа в организме.
7. Плохое усвоение железа в организме. Это может быть связано с заболеваниями кишечника (полипы, опухоли и др.).
В норме количество железа в крови у женщин составляет от 12 до 30 мкмоль/литр. При этом женский организм теряет примерно 12 мг железа в день, это зависит от фазы менструального цикла.
Во время беременности и при родах женщина может потерять от 800 до 900 мг. При этом с пищей поступает всего около 15 мг железа, а всасывается лишь от 1 до 1,5 мг. Недостаток железа развивается в том случае, когда потеря железа в сутки становится больше, чем 2 мг.
Проявления недостатка железа в организме

О том, что в организме недостаточно железа, женщина может долгое время не догадываться. Симптомы этого явления разнообразны и часто маскируются под другие заболевания. К ним относятся:
1. Слабость и быстрая утомляемость даже после продолжительного отдыха. Женщина чувствует себя уставшей уже с самого утра. Многие списывают это на перенапряжение, стресс, усталость на работе или плохое качество ночного сна.
2. Головокружение, шум в ушах.
3. Сильное сердцебиение даже без физических нагрузках, одышка.
4. Изменение внешнего вида. Кожа бледная, сухая, появляются кровоточащие трещины, которые долго заживают, преждевременные морщины. Волосы становятся ломкими, выпадают. Ногти ломаются, цвет может приобретать желтоватый оттенок. В уголках губ могут появляться так называемые заеды. Они сильно кровоточат и не проходят после применения кремов и мазей. Вылечить эти проявления может только корректировка уровня железа в организме.
5. Изменение вкуса. Женщина может испытывать сильное желание съесть необычные продукты: мел, глину, зубную пасту, лед, землю или сырое мясо. Может возникнуть тяга к ранее нелюбимым продуктам, например, к острой или соленой пище. При этом может наблюдаться сильное слюноотделение, а в некоторых случаях женщина не способна сопротивляться желанию съесть что-нибудь необычное. Например, женщина может есть зубную пасту до 3-4 раз в день, испытывая при этом изжогу и боль в желудке, но не имея возможности это прекратить.
6. Отсутствие аппетита. Наряду с изменением вкуса может беспокоить и полное его отсутствие.
7. Изменение обоняния. Еще один симптом, на который трудно не обратить внимания. Женщина может начать испытывать желание подышать запахом ацетона, краски или бензина.
8. Беспричинное повышение температуры тела до 37-37,5 градуса. Может беспокоить озноб.
9. Тошнота и рвота. Нередко встречаются и эти симптомы. Многие женщины не придают этому значения, так как думают, что произошло пищевое отравление.
10. Склонность к инфекциям и более длительное их течение. За короткий промежуток времени женщина может переболеть ОРВИ несколько раз. Например, возникновение ОРВИ более чем 4 раз за месяц – весомый повод обратиться к врачу для сдачи анализа крови.

При появлении данных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-терапевту или гематологу!
Диагностические методы определения недостатка железа в организме

Для выявления недостатка железа женщине назначают клинический и биохимический анализ крови. При серьезном дефиците будут снижены показатели гемоглобина и эритроцитов, а также зафиксируется уменьшение ферритина и трансферрина.
Для уточнения причин, из-за которых возник дефицит, проводятся дополнительные исследования. Для женщин рекомендуется прием акушера-гинеколога, если есть подозрение, что дефицит железа вызвано маточными кровотечениями. Также может потребоваться исследование кала на скрытую кровь, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, ФГДС, рентген органов грудной клетки.
При выполнении диагностических исследований важно придерживаться некоторых правил:
1. Анализ крови необходимо сдавать только до начала лечения препаратами железа.
2. Необходимо учитывать фазу менструального цикла, так как в период, который соответствует началу менструации, а также несколько дней до нее, уровень железа в крови может слегка повышаться.
3. Кровь на анализ необходимо сдавать в утренние часы и строго натощак.
Лечение дефицита железа

Небольшое снижение уровня железа в организме можно скорректировать путем потребления продуктов, обогащенных этим микроэлементом, а также тех, в которых содержатся витамины, повышающие усвояемость железа. Железо бывает гемовое (оно содержится в мясе) и негемовое (оно содержится в растительной пище). Первый вариант усваивается организмом лучше, чем второй.
1. Больше всего железа содержится в говядине, свинине, курице, индейке, в печени и яйцах.
2. В рыбе жирных сортов (скумбрия, горбуша, тунец, сельдь);
3. В пище растительного происхождения (чернослив, курага, фасоль, зеленые яблоки, гранаты).

При соблюдении диеты необходимо следовать определенным правилам:

1. Нужно исключить из своего рациона чай, кофе, газировку. Эти продукты замедляют всасывание железа в организме и способствуют быстрому его выведению.
2. Нельзя совмещать пищу с железом и пищу, в которой содержится много кальция. Последний понижает усвоение железа, поэтом нельзя запивать молоком препараты железа и одновременно употреблять, например, гречневую кашу и молочные продукты.
3. Улучшению всасывания железа помогают фруктоза и лактоза.
4. Кроме этого, нужно больше есть белковой пищи, все это помогает железу хорошо усвоиться.
5. Необходимо употреблять продукты, в которых содержатся витамины, помогающие усваиваться железу. Это витамин С (аскорбиновая кислота). Он содержится в цитрусовых, в киви, в черной смородине. Также помогает усвоению железа витамин B6 и B12.
6. При беременности необходимо принимать поливитаминные комплексы, когда потребление железа повышается в 10 раз. Это связано с активным ростом ребенка. Поэтому всем беременным женщинам рекомендуется применять поливитаминные комплексы с I триместра и до окончания кормления грудью.
Широко применяют различные биологические добавки. Они помогают железу лучше усваиваться в организме. Наиболее известный БАД – это гематоген.
Иногда, при особо тяжелом дефиците железа, назначают парентеральное введение (в инъекциях), а также переливание крови.
Профилактика дефицита железа

1. Контроль уровня железа в крови, особенно у беременных и кормящих женщин, не реже 1 раза в год.
2. Употребление пищи с достаточным содержанием железа.
3. Профилактические осмотры у врача не реже 1 раза в год. Для женщин необходимо посещение гинеколога с выполнением УЗИ органов малого таза. Особенно на это должны обратить внимание дамы, которые перенесли в недавнем времени роды, аборты или другие хирургические вмешательства. Женщины, которые имеют проблемы с менструальным циклом (слишком обильные и длительные менструации), должны посещать врача не реже 1 раза в 6 месяцев.
Прогноз данного состояния в большинстве случаев благоприятный, дефицит железа легкой степени удается компенсировать диетой, не прибегая к медикаментозным средствам, но при сильно выраженном дефиците может понадобиться даже стационарное лечение. Поэтому при появлении настораживающих симптомов женщине необходимо обратиться к врачу для прохождения необходимых исследований и постановки верного диагноза. Если не лечить дефицит железа, он может усугубиться и перейти в тяжелую форму, которая плохо поддается терапии. Это грозит серьезными осложнениями, а не просто плохим самочувствием.
Железо – это очень важный микроэлемент в организме человека, нужно внимательно следить за всеми изменениями, чтобы вовремя заметить отклонение от нормы и провести профилактику. Ранняя профилактика – залог здоровья на долгие годы!

27 июня 2022
Просмотров:
40
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения