Цистит: симптомы, диагностика, лечение

Цистит: симптомы, диагностика, лечение

Цистит – это заболевание мочевого пузыря, вызванное проникновением вредоносных микроорганизмов с последующими воспалительными процессами. Заболевание по большей части распространено среди женщин, и на это указывают физиологические особенности строения организма. Например, очень короткий мочеиспускательный канал, который не является большой проблемой для попадания во внешнюю оболочку пузыря возбудителя болезни.

Основной причиной недуга являются болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, стафилококк и другие опасные инфекции. В основном кишечная палочка является самой распространенной причиной цистита. Внутренняя оболочка мочевого пузыря очень устойчива к возбудителям заболевания. Нарушением защитных функций пузыря могут быть недостаточное кровоснабжение в области таза, переохлаждение, недостаток витаминов, влияние вирусов и нарушение целостности слизистой оболочки пузыря в результате операционного или медикаментозного лечения.

Цистит у мужчин

Цистит у мужчин встречается довольно редко, но если наблюдается, то в комплексе с другой болезнью, такой как простатит в фазе его усиления. Заболевание не имеет особо выраженных признаков, и на фоне обострения простатита симптомы трудно определить. Цистит проходит после завершения лечения сопутствующей болезни, но бывают случаи, когда требуется дополнительный подход к лечению болезни, которая могла развиться из-за внешнего операционного воздействия.

Цистит у детей

Дети также могут болеть циститом в результате воздействия патогенной микробной среды на мочевыделительную систему. У мальчиков основной причиной болезни служит попадание инфекции в мочевыделительную систему, для девочек в большей степени основным фактором служит нарушение баланса полезной микрофлоры на влагалище. Лечение болезни проводится так же, как у взрослых.

Цистит при беременности

Беременность является большой нагрузкой на организм, из-за чего ослабевает иммунная система, что может быть причиной появления болезни или усугубления уже имеющейся. Возникает риск развития цистита либо усиление уже имеющихся болезней. В данный период исключается стандартное лечение цистита, используются только методы для подавления дальнейшего распространения инфекции. После успешно проведенной беременности следует приступить к дальнейшему лечению.

Симптомы цистита

Основные симптомы болезни – это частое мочеиспускание, сопровождаемое болезненными ощущениями и постоянной тягой сходить в туалет. Моча имеет мутный оттенок и может в отдельных случаях появляться в ней кровь. После похода в туалет может на некоторое время появляться боль в области мочевого пузыря.

Воспаление мочевыделительных каналов бывает двух видов: верхних и нижних. Воспалительные процессы в верхних путях относятся к пиелонефриту, который характеризуется повышенной температурой тела и болью в области поясницы. Симптоматика цистита и уретрита схожа в плане неприятных ощущений при мочеиспускании. Из-за этого болезни часто путают, но их можно различать. При уретрите нет постоянного желания по-небольшому сходить опорожниться, нежели при цистите.

Диагностика цистита

Для определения болезни не требуются сложные методы диагностики, достаточно собрать анализ мочи для определения ее бактериального фона и выявления возбудителя, а также сделать УЗИ органов в области таза. Может потребоваться анализ крови, при цистите обычно наблюдается повышенное содержание лейкоцитов. Для женщин назначается осмотр у гинеколога, проводится анализ влагалищной микрофлоры для выявления болезнетворных бактерий, способствующих усугублению болезни.

Лечение цистита

Для успешной победы над болезнью должно проводиться лечение с комплексом мероприятий, направленных на устранение причины патогенной микрофлоры, снятия воспаления и устранения боли. Требуется соблюдать постельный режим с применением согревающего компресса в области, где происходит воспалительная реакция. В режиме питания следует применять преимущественно молочные продукты и пищу растительного происхождения, должны исключаться острая еда и другие различные пряные приправы. После уменьшения болевых симптомов следует употреблять много воды.

Из лекарственных препаратов применяют:

• антибиотики – амоксициллин с клавулановой кислотой, ципрофлоксацин, цефаклор (цеклор), цефтибутен (цедекс). При особой форме применяют макролиды: вильпрафен, кларитромицин, эритромицин. Данный перечень медикаментов рекомендуется прекратить в применении после семи дней;
• уросептики – фуразидин (фурагин, фурамаг), фосфомицин (монурал), лекарственные средства на основе налидиксовой кислоты, относящиеся к неграму, невиграмону и на основе пипемидиновой, такие как палин и пипем;
• спазмолитики – лекарства на основе дротаверина, такие как но-шпа и спазмол. Для улучшения схода мочи при большом объеме потребляемой воды желательно использовать мочегонные средства растительного происхождения (отвары брусники, толокнянки и похожих растений).

Рекомендации для защиты от болезни

• Теплее одеваться, особенно в осенне-зимний период;
• вовремя лечить запущенные воспалительные заболевания, даже если они не имеют отношения к мочевыделительной системе (ангина, тонзиллит, кариес);
• при необходимости отказаться от специальных прокладок при месячных, или постоянно их менять;
• постоянно проходить осмотры у лечащего врача.

NFO Цистон - это ежедневная поддержка здоровья почек и мочевого пузыря. Природная формула - из 13 целебных растений в составе

scale_1200 (32).jpg
https://arctic-h.com/catalog/bady/nfo-tsiston-zhenskoe-zdorove/

Купить NFO Цистон

21 июня 2022
Просмотров:
76
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения