Магний (Mg): самый мощный элемент в борьбе со стрессом

Магний (Mg): самый мощный элемент в борьбе со стрессом

Минералы и витамины жизненно важны для правильного функционирования всех внутренних процессов в организме человека. Они различаются по своей роли и важности для нашего тела и здоровья, но действуют взаимосвязано и дополняют друг друга как свойства и открывают благоприятные процессы для нашего общего состояния.

И если витамины являются основным источником ферментов или действуют как коферменты, то есть связывают различные химические вещества в организме, чтобы должным образом транспортировать ферменты, минералы являются скорее кофакторами - связывают рассматриваемые ферменты и действуют как катализаторы и ускорители процессов в организме. Одним из важнейших коферментов для нашего здоровья, несомненно, является магний.

Что такое магний?


Магний (Mg) - это элемент, который принимает наиболее ощутимое и важное участие в ферментативных процессах нашего организма, являясь кофактором в более чем 300 ферментативных реакциях. Он считается невероятно важным элементом для поддержания нашего общего здоровья, для профилактики ряда серьезных заболеваний и для лечения уже возникших.

Как классический щелочноземельный металл, магний производит чрезвычайно большое количество энергии для всех клеток организма, поддерживая, восстанавливая и регенерируя их. Его роль в организме человека связана с рядом полезных свойств, познакомившись с которыми, вы поймете, насколько важно принимать этот минерал регулярно и в нужных количествах.

Какая польза для организма и здоровья от приема магния?
Эксперты часто определяют магний как один из важнейших минералов для энергетического обмена в организме, что делает его обязательным элементом здорового питания и образа жизни. Вот как магний положительно влияет на организм и отдельные органы и системы:
1. Благодаря способности регулировать кровяное давление магний является эффективным средством от гипертонии.
2. Регулярное и правильное потребление магния оказывает положительное влияние на людей с диабетом типа 2. Это связано с тем, что магний снижает риск инсулинорезистентности и помогает контролировать уровень сахара в крови.
3. Потребление магния улучшает качество сна, в том числе у людей, страдающих бессонницей или находящихся в состоянии стресса.
4. Магний ускоряет обмен веществ и способствует здоровой потере веса, особенно когда диета сочетается с хорошо структурированной программой упражнений.
5. Магний способствует нашему эмоциональному и психологическому здоровью и может помочь людям на ранних стадиях депрессии.
6. Прием магния может помочь нормализовать функцию щитовидной железы.
7. Магний также используется в косметике для лечения варикозного расширения вен.
8. Местное применение магниевого масла может помочь при шипах и защемлении нервов.

Каковы симптомы дефицита?
Магний является четвертым по содержанию минералом в клетках, уступая только кальцию, калию и натрию. Причины дефицита магния могут быть разными - от смены сезонов, сильного физического истощения и стресса до заболеваний почек, неправильного питания и курения. Симптомы, связанные с дефицитом магния, разнообразны - общая усталость, снижение иммунитета, постоянная тошнота и потеря аппетита. Вот последствия и риски недостатка магния в организме:
1. Хроническая усталость, мигрень и потеря концентрации;
2. Расстройства нервной системы;
3. Мышечные спазмы, фибромиалгия и боль в суставах и сухожилиях;
4. Аритмия, скачки сердца и учащенное сердцебиение;
5. У детей дефицит магния первоначально может проявляться в виде гиперактивности, чередующейся с сильной утомляемостью;
6. У беременных дефицит магния приводит к недоразвитию костной системы плода;
7. Чем больше магния в вашем организме, тем больше коллагена он синтезирует, а значит, при его дефиците вполне возможны проблемы с кожей, ломкость ногтей и даже выпадение волос;
8. Острый дефицит магния может даже привести к остеопорозу.

Рекомендуемая суточная доза.
Подсчитано, что около 85% беременных женщин и более 60% населения в целом страдают от дефицита магния, что означает, что большинство людей не получают рекомендованную суточную дозу 400 мг. Неблагоприятным последствием является то, что если эта доза не принимается ежедневно, организм перестает нормально усваивать другие важные витамины и минералы, такие как кальций, цинк и некоторые витамины группы B.

Передозировка магния, поступающего с пищей, практически невозможна. Однако чрезмерное потребление в виде пищевых добавок может быть опасным и даже токсичным для организма.

Можем ли мы получить достаточно магния из пищи?
Большинство ученых разделяют мнение, что получать суточную дозу магния только с пищей становится все труднее. Это в основном связано с современными методами ведения сельского хозяйства, которые истощают запасы магния в почве.

Однако, если вы хотите получить столь необходимый магний, сделайте ставку на следующие продукты:
1. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, салат, брокколи и шпинат;
2. Бобовые (чтобы в них впитался магний, их необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов);
3. Рыба - в основном камбала, тунец, скумбрия и лосось;
4. Орехи, такие как миндаль, кешью, кедровые и грецкие орехи (также должны быть замочены);
5. Такие семена, как чиа, кунжут, гречка и булгур;
6. Авокадо. С одним авокадо вы получаете более 20% суточной дозы Mg;
7. Бананы;
8. Зеленые водоросли - с самым высоким содержанием магния из всех питательных веществ.

Магний в виде пищевой добавки.
Если у вас уже есть ярко выраженный дефицит магния, исправить его только с помощью питания будет сложно из-за его низкого содержания в современных продуктах питания. По этой причине вы можете рассмотреть возможность приема магния в качестве пищевой добавки, особенно если у вас более 3 симптомов дефицита магния.

Однако имейте в виду, что разные добавки содержат разные формы магния - некоторые формы хорошо усваиваются организмом, а другие на самом деле представляют собой пары ветра, потому что они имеют низкую усвояемость. Избегайте оксида магния (самая популярная и дешевая форма; усвояемость составляет всего 4%) и карбоната магния (усвояемость 30%). Ищите формы магния, оканчивающиеся на "-at":
1. Цитрат магния - магниевая соль лимонной кислоты, имеет более низкую концентрацию, но очень высокую усвояемость (90%); обладает также слабительным действием, что делает эту форму пригодной для людей с хроническими запорами;
2. Малат магния - эта форма подходит людям, у которых проблемы со сном;
3. Глицинат магния - хелатная форма минерала (связанная с аминокислотой), которая имеет высокий уровень усвояемости.

В заключение.
Помните, что все минералы и витамины в организме действуют комплексно - магний не исключение. Для достижения наилучшего эффекта принимайте магний вместе с достаточным количеством кальция. Лучшее соотношение между двумя минералами - 2:1. То есть, если вы принимаете 400 мг магния в день, вам нужно примерно 800-1000 мг кальция.

scale_1200 (59).jpg


Продукт содержащий Магний Arctic Health Antistress (Антистресс)

За счет усовершенствованного состава Антистресс:

  • Помогает противостоять хроническому стрессу
  • Снижает уровень кортизола в крови
  • Расслабляет мышцы и повышает выносливость
  • Нормализует давление и выравнивает сердечный ритм

Позитивное воздействие на нервную систему и организм в целом достигается благодаря оксиду магния в составе продукта, а также нескольким экстрактам трав и растений.

Магний участвует более чем в 350 химических реакциях в организме человека, в том числе он снижает избыточный кортизол и оказывает положительное влияние на нервную систему.

Однако, если говорить об источниках пищи, 75% населения получают магний в недостаточном количестве для нормального течения всех реакций в организме, за счет чего и становятся наиболее подвержены влиянию стресса и внешних раздражителей.

Усиливают благоприятное воздействие магния экстракты лаванды, хмеля и ромашки. Эти травы на протяжении многих лет всегда использовались при стрессах, сильном волнении и неконтролируемом нервном возбуждении. Экстракт хмеля положительно воздействует на центральную нервную систему, лаванда помогает быстрее уснуть крепким и спокойным сном, выравнивая тем самым циркадные ритмы.

21 июня 2022
Просмотров:
36
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения