Хвощ полевой. Экстракт хвоща полевого (Equisetum arvense). В чём его польза?

Хвощ полевой. Экстракт хвоща полевого (Equisetum arvense). В чём его польза?

Хвощ полевой – многолетнее растение, а экстракт хвоща полевого используется в натуральной медицине и косметике. Мало того, что это многолетнее растение, оно еще и распространено в России, что приводит (в пользу потребителей) к снижению цен на эту траву на рынке.
Хвощ полевой дает не один, а два типа надземных побегов. Первый тип уже появляется в конце марта – начале апреля. Побеги имеют вид светло-коричневых стеблей со спорами. Скопления спор колосовидной формы собираются с верхушек стеблей. После спороношения и распространения побеги погибают. Новые зеленые ассимиляционные побеги появляются в начале мая. Хвощ полевой встречается не только на возделываемых полях, где он рассматривается как сорняк, но и на пустырях, лугах, обочинах дорог и канавах. Многолетник вырастает в высоту до 30 см и выглядит как небольшая ель.
Хвощ полевой можно заготавливать самостоятельно
Некоторые любители-травники собирают хвощ полевой, чтобы затем приготовить домашние травяные препараты. Однако для многих потребителей, заинтересованных в таких мерах, это слишком трудоемко и занимает много времени. Именно поэтому индустрия биологически активных добавок подготовила нечто уникальное – экстракт полевого хвоща, который может быть заключен в одну таблетку и сочетаться с другими ингредиентами. Таким образом, пользоваться преимуществами этого растения стало сказочно просто и очень удобно для людей, которые живут на бегу.
Кремний – вот в чем секрет хвоща полевого!
Своими целебными свойствами полевой хвощ обязан кремнию, который оказывает разнонаправленное и широкое воздействие на организм человека. Укрепление состояния волос, кожи и ногтей обычно стоит на первом месте. Второе известное и высоко ценимое действие – замедление процесса старения организма путем борьбы со свободными радикалами. Но на этом все не заканчивается. Хвощ полевой также обладает регенерирующим и антибактериальным действием. Помимо кремния, он содержит ряд витаминов и минералов, в том числе и калий.
Хвощ полевой в натуральной медицине
Перечислить все заболевания, при которых хвощ полевой используется в качестве профилактического или облегчающего симптомы средства, было бы очень сложно из-за широкого спектра его применения. Хвощ полевой используется не только внутрь, но и наружно благодаря своим вяжущим и заживляющим свойствам. Этому распространенному растению также приписывают гемопоэтическое, реминерализующее и антидегенеративное действие. Благодаря высокому содержанию калия полевой хвощ обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю воду и снимая отеки. Интересно, что он также ускоряет обмен веществ, о чем очень редко упоминается.
Применение хвоща полевого
Экстракт хвоща, выпускаемый в форме таблеток, является наиболее эффективным, но не единственным способом воспользоваться полезными свойствами этого растения. Можно также использовать настой, ванны, отвар и припарки. Из одной столовой ложки травы полевого хвоща готовят настой, который обычно называют чаем. Время приготовления на пару в закрытом виде составляет 15 минут. Перед употреблением настой необходимо процедить. Отвар хвоща полевого, в свою очередь, готовится из 0,5 л теплой воды и 2 столовых ложек травы хвоща полевого. После 15 минут кипения отвар можно снять с огня – через 10 минут он готов к употреблению. Травяная ванна готовится простым способом. Сначала заваривается 100 г травы хвоща полевого в 1 л кипятка. После 60 минут пропаривания жидкость выливается в ванну с водой - и все готово.
Целебные свойства хвоща
Среди особенно ценимых свойств хвоща полевого – его мочегонное действие. Хвощ полевой содержит флавоноиды и увеличивает объем выделяемой мочи. Настои этой травы оказывают успокаивающее действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Полевой хвощ также обладает успокаивающим действием благодаря изокверцитрину.
Осторожно с полевым хвощом!
Полевой хвощ содержит антивитамин В1, поэтому употребление настоя в больших количествах может стать проблемой и вызвать неприятные последствия в виде дефицита витамина В1. Поэтому потребители обычно выбирают экстракт в форме таблеток, которые содержат безопасные дозы экстракта. Кроме того, хвощ полевой не вызывает никаких побочных эффектов. Возможными противопоказаниями к применению трав могут быть хронические заболевания, требующие применения лекарственных препаратов в течение длительного периода времени. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.













21 июня 2022
Просмотров:
72
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения