Стволовые клетки — как они используются в эстетической медицине21.06.2022

Стволовые клетки — как они используются в эстетической медицине

Существует ли продукт с широким действием, способный справиться с различными проблемами нашего организма? Этой силой обладают стволовые клетки, которые способны трансформироваться в соответствующую ткань. Они также отлично регенерируют и омолаживают, поэтому стали большим хитом в эстетической медицине.

Что такое мезенхимальные стволовые клетки (сокращенно МСК)?

Это единственные клетки человеческого тела, которые могут трансформироваться в другие типы зрелых клеток, такие как жировые, костные, хрящевые, мышечные и нервные клетки. Они также обладают рядом иммунологических способностей, чрезвычайно эффективно поддерживают восстановительные, иммунные и защитные процессы организма, поэтому часто оказываются необходимыми после такой сложной для организма процедуры, как трансплантация органов или тканей.

Использование МСК стало прорывом в ортопедии и спортивной медицине. Стволовые клетки, введенные в поврежденное место, способствовали естественному обновлению хрящей, костей, связок и нервов. Они также обладают противовоспалительным и обезболивающим действием на специальной основе. Таким образом, они поддерживают период восстановления после тяжелых травм и помогают при лечении нейродегенеративных заболеваний.

В начале 1970-х годов стало возможным выделить негематопоэтические клетки из костного мозга (Friedenstein, 1970). В то время как гемопоэтические клетки дают начало только зрелым клеткам крови — они являются стволовыми клетками для клеток крови — эти недавно обнаруженные клетки могут дифференцироваться, то есть трансформироваться в специализированные клетки, участвующие в построении различных тканей нашего тела. Эти клетки называются мезенхимальными стволовыми или стромальными клетками и сокращенно МСК (Caplan, 1991).

Возможность получать клетки, способные воспроизводить различные ткани организма, вызвала понятный интерес и послужила поводом для начала интенсивных исследований во всем мире по возможности их использования в медицине.

Сейчас известно, что клетки МСК можно получить из разных мест нашего тела, а не только из костного мозга. В частности, жировая ткань из-за ее доступности и возможности проведения липосакции в рамках минимально инвазивной процедуры представляет большой интерес как источник клеток МСК. Было показано, что в жировой ткани может быть до 500 раз больше стволовых клеток, чем в костном мозге, где доля фракции клеток МСК составляет всего 0,001–0,01% (Sullivan et al., 2015). В то же время их получение намного проще и менее обременительно, чем в случае МСК, полученных из костного мозга.

Регенеративные способности МСК служат для омоложения

Если есть клетки, которые могут трансформироваться в соответствующую ткань, они также могут эффективно ее омолаживать. Использование МСК в эстетической медицине стало прорывом, аналогичным лечению богатой тромбоцитами плазмой и фибрином. Давайте подробнее рассмотрим влияние мезенхимальных стволовых клеток на кожу и возможности их использования в эстетической медицине.

МСК естественным образом восстанавливают упругость

Кожа с возрастом теряет упругость. Почему? Есть много причин. Проще говоря, она снижает выработку коллагена и эластина, которые являются "каркасом" кожи. Также исчезают капилляры, отвечающие за правильное питание и оксигенацию. Кроме того, под воздействием солнечных лучей, даже в относительно молодой коже, соединительная ткань может дегенерировать и процесс обновления эпидермиса может быть нарушен.

Когда внешний вид кожи лица, шеи, декольте или рук нас не удовлетворяет, в дело вступают стволовые клетки. Благодаря своей способности трансформироваться в любые клетки, они могут легко воссоздавать ткани, поврежденные возрастом или солнцем. В результате кожа быстро становится гладкой и натянутой без необходимости введения в нее химических препаратов или синтетических наполнителей. После процедур кожа становится моложе, но черты лица не меняются.

Особенно впечатляющие и быстрые эффекты можно увидеть, вводя МСК в тонкую кожу вокруг глаз, лишенную естественной жировой ткани. Способность стимулировать рост и обновление клеток означает, что кожа почти сразу становится более толстой и подтянутой, исчезают дряблость, темные круги и припухлости.

МСК разглаживают кожу и выравнивают ее цвет

Использование мезенхимальных стволовых клеток для уменьшения заметности шрамов, например шрамов от угревой сыпи, а также для устранения солнечных пятен и стойкого изменения цвета кожи дает отличные результаты.

Стволовые клетки незаменимы, а эффект от всех процедур быстрый и естественный.

МСК и липосакция

Мезенхимальные стволовые клетки находятся в основном в нашем жире. При необходимости жировые клетки можно специально удалить из организма и выделить из них МСК. Но стоит помнить о ценном содержании нашего жира, готовясь к процедуре липосакции в клинике эстетической медицины.

Вместо того чтобы избавляться от нежелательного, высосанного жира, стоит сразу выделить из него самое ценное. Мы можем хранить МСК в банке клеток и использовать их, когда мы замечаем признаки старения, пятна и обесцвечивание, шрамы или другие нежелательные дефекты кожи или проблемы со здоровьем. Стимулирование обновления собственными клетками, безусловно, один из самых безопасных способов омоложения и исцеления.

Биологические и лечебные свойства МСК

Дифференциация в другие клетки

Если заболевание вызвано потерей ткани, предполагается, что МСК могут регенерировать повреждение, оседая на месте поражения и дифференцируясь в клетки поврежденной ткани.

Паракринное действие

МСК производят такие вещества, как факторы роста, цитокины, гормоны. МСК выделяют сигнальные вещества, которые могут изменять окружающую их микросреду. Выжившие клетки, окружающие повреждение, могут получать сигналы, производимые МСК, и под их влиянием изменять свою биологическую активность, например, подавлять чрезмерную активацию иммунной системы или начинать деление. В результате терапевтическая эффективность клеток не ограничивается местным действием.

Прямой межклеточный контакт

Перенос молекул (белков, пептидов, РНК, гормонов) через экзосомы. Упаковка сигнальных соединений в везикулы, содержащие специфические мембранные белки, позволяет точно адресовать получателя такой нагрузки. Таким образом перемещаются большие молекулы, белки и РНК, которые при получении адресатом запускают синтез желаемых генов.

Большинство людей думают, что стволовые клетки можно брать только из костного мозга или из пуповинной крови (то есть во время родов). Стволовые клетки получить намного проще, например, во время липосакции. До сих пор использовался жир, собранный во время процедуры липосакции. Сегодня, в случае липосакции, вы можете решить сохранить накопленный жир для себя или своих родственников (родителей, детей, братьев и сестер) на будущее, когда в будущем возникнет необходимость использовать клетки в терапевтических целях.

Каковы текущие возможности использования клеток, выделенных из жировой ткани? Это:

• регенерация поврежденного сустава,

• процедуры эстетической медицины и пластической хирургии,

• нейродегенеративные заболевания,

• улучшение выздоровления после травм,

• другие заболевания, при которых происходит повреждение тканей.

Использование МСК в восстановительных и омолаживающих процедурах

Стволовые клетки в организме играют ключевую роль в поддержании физиологического гомеостаза регенерации и обновления тканей. Они также незаменимы во всех процессах заживления и восстановления механических, физических и химических повреждений, особенно на слизистых оболочках, эпидермисе и коже, что в основном является физиологической повседневной жизнью в этих частях тела.

С возрастом, а также у людей с дерматологическими заболеваниями, нарушениями кровообращения и многими другими заболеваниями организма, например, при диабете, процессах обновления и заживления тканей значительно замедляются, что является значительной клинической проблемой и значительно затрудняет проведение многих процедур эстетической дерматологии и пластической хирургии.

Многие эксперименты и клинические исследования подтвердили положительное влияние МСК на процессы регенерации и восстановления, как в физиологических, так и в патологических ситуациях.

Использование МСК в инъекциях, повязках и на экспериментальных тканевых "каркасах" значительно улучшает заживление повреждений кожи и трудно заживающих ран различной этиологии, а также ускоряет регенерацию после дерматологических и хирургических процедур.

Местное применение мезенхимальных клеток МСК стимулирует деление клеток и ускоряет образование новой ткани в месте повреждения кожи, а также сложных структур подкожной ткани. Благодаря секретируемым факторам роста МСК способствуют более быстрому ангиогенезу и уменьшают воспаление, препятствующее заживлению.

Эти свойства можно использовать в сочетании с другими методами стимуляции, например, с химическим пилингом, абляционным и неабляционным лазером.

Действие МСК, ускоряющее регенерацию, а также их иммунодепрессивные и противовоспалительные свойства способствуют синергетическому эффекту с другим стимулирующим лечением, позволяют использовать более высокие и более эффективные параметры без повышенного риска осложнений, например, в форме поствоспалительного изменения цвета, гипертрофических рубцов и келоидов.

Благодаря комплексным свойствам, ведущим к стимуляции регенеративных процессов, клетки МСК используются кожными трансплантатами, чтобы облегчить принятие новой ткани при процедурах липотрансфера на грудь, лицо, руки, а также в посттравматических, ятрогенных и другая липоатрофиях, которые является эстетическим дефектом. Использование клеток МСК ускоряет и облегчает усвоение трансплантированной ткани и, как продемонстрировано в многочисленных экспериментах, продлевает ее устойчивость в новом месте.

Продукты с наличием стволовых клеток и факторов роста (IGF, EGF, NGF)

ПАНТОГЕМАТОГЕН С в кишечнорастворимых капсулах ENTERIC (60 шт)

Просмотров
464
Поделитесь с друзьями

Похожие статьи

Комментарии

Имя
Email
Комментарий
  1. Уважайте других пользователей, не используйте оскорбительные выражения и не допускайте нарушения прав других людей.
  2. Будьте вежливы в общении, используйте правильную грамматику и пунктуацию, чтобы избежать недопониманий и конфликтов.
  3. Избегайте капса (полностью заглавные буквы), это воспринимается как крик или агрессия.
  4. Не размещайте личную информацию о себе и других людях без их согласия.
  5. Не распространяйте спам, вирусы, мошеннические схемы или другие незаконные материалы.
  6. Старайтесь быть точными и объективными в своих высказываниях, не передавая дезинформацию или фейки.
  7. Если возникают конфликты, попробуйте разрешить их мирно и без нарушения правил.
  8. Соблюдайте авторские права и не используйте материалы других людей без их разрешения.