Жирные кислоты омега-3 в рационе ребенка02.03.2023

Жирные кислоты омега-3 в рационе ребенка
Однимииз основных питательных веществ в рационе молодого развивающегося организма являются жирные кислоты омега-3. Они относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот и являются веществами, необходимыми для правильного функционирования человеческого организма. Среди них можно выделить жирные докозагексаеновые (DHA), альфа-линоленовые кислоты (ALA) и эйкозапентаеновые (EPA).
Эти компоненты должны быть в вашем рационе, потому что человеческий организм не имеет возможности самостоятельно их синтезировать в необходимом ему количестве. Давайте посмотрим немного ближе кислоты омега-3, в наспоисках ответа на вопрос, почему они так важны для организма, в частности ребенка, и как правильно их дополнить.

1. Почему кислоты омега-3 должны быть в рационе ребенка?
Допустимое количество кислот омега-3 в вашем рационе имеет важное значение для нормального функционирования нервной системы, особенно быстро развивающегося мозга ребенка. Они выполняют в нем функции не только строительных блоков, но также участвуют в процессах мышления и запоминания, а также облегчают концентрацию. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в правильном количестве, в рационе влияют положительно не только на правильное развитие интеллектуальное, но и отличное самочувствие малыша.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 обеспечивают хорошее состояние волос, кожи и ногтей, а также принимают участие в поддерживании работы сетчатки, а, следовательно, также поддержания остроты зрения.
Кроме того, они помогают в процессах регенерации клеток организма, особенно после перенесенных заболеваний, поддерживая функции иммунной и успокоение и снимая уже существующие воспаления.
Жирные кислоты омега-3 также поддерживают правильную работу человеческого сердца и сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза в более поздние годы жизни.
2. Природные источники омега-3 кислот.
Самый известный естественный источник омега-3 кислот являются жирная морская рыба, такая как лосось, палтус, скумбрия, треска, сельдь и угорь, и килька. Именно они должны часто присутствовать в меню малыша. В рацион стоит включить также морепродукты, потому что некоторые из них (креветки, мидии и устрицы) содержат много жирных кислот DHA и EPA.
Отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA) являются различного рода масла, в частности льняное, арахисовое и рапсовое масло. Добавив такие масла в различные блюда, например, салаты, вы не только будете совершенствовать их вкус, но и доставите большую дозу полиненасыщенных альфа-линоленовых кислот для вашего организма.
Для детей источником жирных кислот омега 3, в основном является, материнское молоко, поэтому, если кормящая мама употребляет их достаточное количество вместе с пищей (min. 200 мг DHA в сутки), то малыш наверняка не будет подвергаться недостаткам. Для детей, которых не кормят грудью, есть, конечно, специальные заменители молока, обогащенные необходимым количеством этих полиненасыщенных жирных кислот.

3. Когда и сколько полиненасыщенных жирных кислот омега 3 давать малышу?
Согласно текущим рекомендациям, единственная группа, в которой потребность в омега 3 может полностью покрыть диета – это младенцы, которых кормили грудью матери давая необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот. В других группах, в том случае, если употреблять каждый день продукты, не поставляя достаточного количества жирных кислот омега 3, они должны быть добавлены в нужном для его возраста количестве.
Первой группой, являются младенцы, которых кормили молочными смесями. Правильно, молоко должно быть очевидно, обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега 3, однако, если по каким-то причинам потребление такого молока недостаточно, то в зависимости от возраста ребенка необходимо восполнить их недостаток, вводя в рацион продукты, содержащие их, или, соответственно, добавляя их.
В возрастной группе от 1 до 3 лет, суточные потребности в омега 3 составляет 150-200 мг DHA. Вы можете их полностью покрыть за счет потребления 1-2 порций рыбы, богатых этими кислотами в неделю. Для детей старшего возраста и взрослых нужно чуть-чуть больше, примерно 250 мг DHA в сутки.
Если вы не в состоянии обеспечить ребенку достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот в рационе - проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом – он поможет выбрать подходящий для возраста ребенка препарат и назначит правильную дозировку.

4. Чем грозит дефицит омега-3 кислот в рационе ребенка?
Нехватка омега-3 у ребёнка может привести к появлению атопии, дерматита и замедлению роста. Что касается детей более старшего возраста, у них дефицит этих кислот может проявляться в нарушении остроты зрения, трудностями в концентрации внимания, а также задержкой когнитивных функций. Дети с дефицитом омега-3 в период дошкольного возраста и школьного возраста могут иметь также сложности в поддержании равновесия и координации движений, а также проблемы с поведением.
Дефицит полиненасыщенных жирных омега-3 в рационе, оказывает негативное воздействие на метаболизм, что может привести к нарушениям экономики жиров и обмена углеводов. Следствием этого может быть избыточный вес, ожирение, а в более позднее время даже сахарный диабет. Так как они играют роль в гормональной системе, то она также может потерпеть неудачу, так же, как система кровообращения, на которой жирные кислоты омега-3 работают покровительственно.
Теперь, когда вы выяснили, как важны для правильного функционирования (и не только детского) организма кислоты омега-3, следует помнить об их правильном употреблении в рационе.
Просмотров
693
Поделитесь с друзьями

Похожие статьи

Комментарии

Имя
Email
Комментарий
  1. Уважайте других пользователей, не используйте оскорбительные выражения и не допускайте нарушения прав других людей.
  2. Будьте вежливы в общении, используйте правильную грамматику и пунктуацию, чтобы избежать недопониманий и конфликтов.
  3. Избегайте капса (полностью заглавные буквы), это воспринимается как крик или агрессия.
  4. Не размещайте личную информацию о себе и других людях без их согласия.
  5. Не распространяйте спам, вирусы, мошеннические схемы или другие незаконные материалы.
  6. Старайтесь быть точными и объективными в своих высказываниях, не передавая дезинформацию или фейки.
  7. Если возникают конфликты, попробуйте разрешить их мирно и без нарушения правил.
  8. Соблюдайте авторские права и не используйте материалы других людей без их разрешения.