Витамин Д: для чего нужен, как правильно принимать, польза для здоровья

Витамин Д: для чего нужен, как правильно принимать, польза для здоровья

Витамин Д — жирорастворимый витамин, вырабатываемый естественным образом в организме при воздействии на кожу солнечного света. Также его можно получить в больших количествах при употреблении некоторых продуктов животного происхождения: рыбы, молока или яичных желтков. О том, зачем пить витамин Д и к чему приводит его дефицит, рассказываем дальше в нашей статье.
Зачем пить витамин Д: польза для здоровья
Витамин D необходим для различных процессов в организме, поэтому важно, чтобы его концентрация в крови была на нужном уровне. Вот его основные функции:
• Укрепление костей и зубов — увеличивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и облегчает поступление в кости этих минералов, необходимых для их формирования;
• Профилактика диабета — поддерживает здоровье поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови;
• Улучшает работу иммунной системы, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции;
• Уменьшает воспаления в организме — снижает выработку воспалительных веществ и помогает в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, такими как псориаз, ревматоидный артрит и волчанка, в этих случаях необходимо использование добавок в соответствии с рекомендациями врача;
• Профилактика таких заболеваний, как рассеянный склероз и некоторые виды рака, например, молочной железы, предстательной железы, колоректального и почечного, поскольку он участвует в контроле гибели клеток, уменьшает образование и пролиферацию злокачественных клеток;
• Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы — снижает артериальное давление, риск гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
• Укрепляет мышцы — участвует в процессе формирования мышц и связан с большей мышечной силой и ловкостью.
Кроме того, благодаря своей антиоксидантной способности он также способен предотвращать преждевременное старение, поскольку защищает клетки от свободных радикалов.
Чем опасен дефицит витамина Д?
Дефицит витамина Д может вызвать изменения костей и привести к остеомаляции или остеопорозу у взрослых и рахита у детей. Кроме того, некоторые научные исследования связывают дефицит этого витамина с повышенным риском развития некоторых видов рака, сахарного диабета и гипертонии.
Симптомами и признаками дефицита витамина Д в организме являются снижение количества кальция и фосфора в крови, боли и слабость в мышцах, слабость костей, остеопороз у пожилых, рахит у детей и остеомаляция у взрослых.
Всасывание и выработка витамина D могут быть нарушены из-за некоторых заболеваний, таких как почечная недостаточность, волчанка, болезнь Крона и глютеновая болезнь. Дефицит витамина Д в организме можно определить с помощью анализа крови, который называется 25(OH)D, и возникает при выявлении уровня ниже 20 нг/мл.
Чем опасен переизбыток витамина Д?
Последствия избытка витамина D в организме — ослабление костей и повышение уровня кальция в крови, что может привести к развитию камней в почках и сердечной аритмии.
Основными симптомами избытка витамина Д являются отсутствие аппетита, тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, слабость, высокое кровяное давление, жажда, кожный зуд и нервозность. Однако избыток возникает только из-за чрезмерного использования добавок.
Источники витамина Д
Основным источником витамина Д является его выработка в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина Д, люди со светлой кожей должны находиться на солнце не менее 15 минут в день, а люди с более темной кожей —не менее 1 часа. В идеале греться на солнышке с 10:00 до 12:00 или с 15:00 до 16:30, так как в это время оно максимально безопасно.
Помимо пребывания на солнце, витамин D можно получить из пищевых источников, таких как рыбий жир, морепродукты, молоко и молочные продукты.
Витамин Д: показания к применению
Добавка назначается врачом с целью лечения некоторых состояний, которые могут быть связаны с низким количеством циркулирующего витамина D в крови, например:
• Остеопороз
• Остеомаляция и рахит, приводящие к повышенной ломкости и деформации костей
• Очень низкий уровень витамина Д
• Низкий уровень кальция в крови из-за снижения уровня паратиреоидного гормона, паратиреоидного гормона (ПТГ)
• Низкий уровень фосфатов в крови, как, например, при синдроме Фанкони
• При лечении псориаза
• Почечная остеодистрофия, возникающая у людей с хронической почечной недостаточностью из-за низкой концентрации кальция в крови.
Какая суточная доза витамина Д?
Суточная доза витамина Д варьируется в зависимости от возраста и стадии жизни:
• 0-12 месяцев — 400 МЕ
• От 1 года до 70 лет — 600 МЕ
• более 70 лет — 800 МЕ
• Беременность — 600 МЕ
• Грудное вскармливание — 600 МЕ.
Потребление продуктов, богатых витамином D, недостаточно для удовлетворения суточной потребности, а потому важно каждый день находиться в лучах солнечного света. Если это невозможно, рекомендуется приемь БАД Витамин Д.
Какой уровень витамина Д должен быть в организме здорового человека?
Врачи считают нормальным уровнем содержания витамина Д в организме — более 20 нг/мл для здоровых людей в возрасте до 60 лет и от 30 до 60 нг/мл для людей старше 60 лет, беременных или кормящих женщин, людей с почечной недостаточностью или синдромом мальабсорбции.
Эти уровни можно измерить с помощью анализа крови, называемого тестом на гидроксивитамин D или 25(OH)D. Таким образом, по результатам можно узнать, есть ли у человека дефицит или избыток витамина D в организме.
09 октября 2022
Просмотров:
109
Связанные товары
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения