Пробиотические бактерии: незаметные и полезные

Пробиотические бактерии: незаметные и полезные

Открытие пробиотических микроорганизмов произошло в 1899 году, когда ученый Генри Тесслер из Института Пастера в Париже обнаружил бифидобактерии в кишечнике грудных детей. Он показал, что дети с этими бактериями меньше страдали диареей.

Пробиотические бактерии стали рецептом терапевтического успеха.
Первым ученым, предложившим использовать пробиотики в медицинских целях, был русский Эли Мечников, и это произошло в 1907 году. С тех пор знания в области пробиотической терапии значительно расширились. Таким образом, медицина стала понимать положительную роль микрофлоры кишечника, ее влияние на здоровье и профилактику заболеваний. Особое значение пробиотических бактерий в жизни отражено даже в их названии - слово «пробиотик» является противоположностью слову «антибиотик», а его источником является греческое выражение «pro bios», что означает «на всю жизнь».
Требования к бактериям
Бактерии, претендующие на почетное звание пробиотика, должны соответствовать ряду требований. Они должны не только положительно влиять на здоровье, но и обладать рядом свойств, которые отличают их как безопасные, функциональные и пригодные для промышленной переработки. Помимо технологических аспектов, связанных с производством препаратов и продуктов питания, содержащих культуры пробиотических бактерий, наиболее важным является то, чтобы штаммы попадали в нужное место в организме, например, в кишечник, в нужном количестве, сохраняя при этом неизменную жизнеспособность и активность.
Избранные особенности пробиотических штаммов:
• Происхождение от людей
• строго определенная типовая и видовая принадлежность, подтвержденная молекулярными тестами
• устойчивость к воздействию желудочного сока и желчных кислот
• положительное влияние на организм хозяина подтверждено клиническими исследованиями
• возможность прикрепления к эпителиальным клеткам
• сохранение пробиотических свойств после технологического процесса и при хранении
• способность производить вещества с антимикробным действием
• активность, противоположная патогенным бактериям
• отсутствие патогенных, инвазивных и канцерогенных эффектов
• генетическая стабильность
Сложное наименование пробиотических штаммов
Названия отдельных штаммов могут быть очень сложными. Однако к ним применяются определенные правила. Пробиотический штамм следует маркировать в следующем порядке: родовое название, название вида, буквенно-цифровое обозначение, например Lactobacillus casei DN-114 001, Lactobacillus rhamnosus GG. Стоит помнить, что не все молочнокислые бактерии, используемые в производстве молочных продуктов, являются пробиотиками, поскольку не все штаммы оказывают одинаковое укрепляющее действие на организм человека. Пробиотические свойства бактерий — это особенность конкретного штамма (биотипа) данного вида. Благоприятный эффект зависит от штамма, т.е. специфичен для одного выбранного штамма бактерий. Кроме того, пробиотические бактерии растут медленнее, они меньше подкисляют молоко и используются вместе с быстрорастущими молочнокислыми бактериями при производстве ферментированного молока. Поэтому в случае пищевых продуктов можно встретить состав, состоящий из нескольких штаммов, лишь некоторые из которых обладают пробиотическими свойствами.
Пациент спрашивает, фармацевт отвечает
В аптеке очень часто задают вопросы о пробиотиках, но главное: какой пробиотик имеет самые разные штаммы и стоит недорого? В такой ситуации фармацевту сложно дать подробный и исчерпывающий ответ, чтобы развеять сомнения пациента. Человечество живет в спешке, и чаще всего людям нужны четкие, конкретные решения, а вышеупомянутый вопрос затрагивает многие ключевые элементы, связанные с использованием пробиотиков.

Где больше всего бактерий?
Относительно количества пробиотических бактерий можно говорить о количестве колониеобразующих единиц - КОЕ (колониеобразующие единицы). В настоящее время нет четких рекомендаций по дозированию пробиотиков. Анализируя различные источники, как правило, минимальная терапевтическая доза составляет от 106–109 до 108–1010 КОЕ за один раз. Канадское управление по натуральным продуктам для здоровья утверждает иное, которое рекомендует минимальную суточную дозу 5 109 КОЕ в течение пяти дней подряд, что на практике означает одновременный прием пяти терапевтических доз. Однако было бы ошибкой следовать приведенным выше рекомендациям в любой ситуации, потому что в зависимости от показаний и бактериального штамма время лечения и доза КОЕ могут быть совершенно разными.
Различные штаммы бактерий в одном препарате
Очень популярны препараты, содержащие до десятка штаммов. Однако самое важное - выбрать подходящий штамм, который доказал свою эффективность при определенных показаниях. Другой пробиотик будет полезен при синдроме раздраженного кишечника, а другой - при атопическом дерматите. При поиске препарата стоит проконсультироваться с фармацевтом, который подберет его в соответствии с вашими потребностями и ожиданиями.
Виды препаратов, содержащих пробиотики
В аптеках доступны три вида препаратов, содержащих пробиотики: лекарственные препараты, диетические добавки и функциональное питание. Говоря в общих чертах и с юридической точки зрения, только лекарственное средство может предотвращать и лечить заболевания. Остальные категории включают препараты, которые дополняют рацион ингредиентами, которые естественным образом присутствуют в пище. Ошибочно полагать, что, в отличие от лекарств, пищевые добавки не имеют документально подтвержденных исследований. Их производители не имеют такого обязательства, но, тем не менее, многие компании инвестируют в надежные исследования своих препаратов и применяют процедуры надлежащей производственной практики (GMP). Понятно, что такая деятельность порождает издержки для предпринимателя, а это влияет на цену продукта.
Широкие возможности для пробиотиков
Выделяют три основных механизма действия пробиотиков:
• антибактериальный против патогенных бактерий, укрепляющий целостность слизистой оболочки кишечника
• иммуномодулирующий
• противовоспалительный
Эффективность пробиотических бактерий при различных проблемах со здоровьем все еще широко исследуется, и перспективы использования этих микроорганизмов в терапевтических целях кажутся многообещающими.
На сегодняшний день их положительное действие доказано при следующих показаниях:
• профилактика и сокращение продолжительности ротавирусных инфекций, диареи, вызванной приемом антибиотиков, и заболеваний, вызванных непереносимостью лактозы
• предотвращение накопления канцерогенных ферментов и метаболитов, образующихся в процессах бактериального распада
• предотвращение возникновения и уменьшение возникновения, и уменьшение неспецифических и нерегулярных желудочно-кишечных жалоб у в целом здоровых людей
• облегчение различных типов нарушений бактериальной флоры, воспалений желудочно-кишечного тракта, в том числе вызванных инфекцией Helicobacter pylori
• нормализация кишечного транзита и консистенции стула у людей, страдающих запорами или синдромом раздраженного кишечника
• снижение риска и уменьшение симптомов аллергии и атопии у детей
• защита от респираторных инфекций
• профилактика и лечение урогенитальных инфекций
Выбор, от которого зависит эффективность
Недостаточно просто знать, когда стоит принимать пробиотик. Чтобы добиться желаемого терапевтического эффекта, необходимо использовать соответствующий штамм. Препаратов, предназначенных для определенных групп пациентов, становится все больше, что, с одной стороны, значительно облегчает выбор, а с другой - ограничивает его. Зная, какие штаммы наиболее подходят для лечения наиболее распространенных проблем со здоровьем, можно гибко составить терапию в соответствии с заявленными потребностями.
Виды штаммов и их дозировка по наиболее популярным показаниям
ИНДИКАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЕ ДОЗИРОВКА

Диарея путешественников Lactobacillus rhamnosus GG 2 x 109 КОЕ в день за 2 дня до отъезда до возвращения
Saccharomyces boulardii 5 x 109-10 КОЕ в день за 5 дней до вылета
Острая инфекционная диарея у детей и младенцев Lactobacillus rhamnosus GG 1010 КОЕ в 250 мл регидратационного раствора
Lactobacillus reuteri 10 10-11 КОЕ ежедневно в течение 5 дней

Профилактика постантибиотичской диареи Lactobacillus rhamnosus 6 x 109 КОЕ ежедневно в течение от 1 до 4 недель
Saccharomyces boulardii 4 x 109 КОЕ ежедневно в течение от 1 до 4 недель
Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus 2 х 109 КОЕ ежедневно в течение 7 дней

Синдром раздраженного кишечника (СРК) VSL # 3
(Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus)

9 x 1011 КОЕ ежедневно в течение 8 недель
Bifidobacterium infantis 106–10 КОЕ ежедневно в течение 4 недель
Lactobacillus rhamnosus 8–9 x 109 КОЕ ежедневно в течение 6 месяцев
Профилактика атопического дерматита у детей (АД)
Lactobacillus rhamnosus 1012 КОЕ в день за 2–4 недели до родов, а затем ребенку до 6 месяцев
Полезные свойства пробиотиков
Людям с проблемами толерантности к лактозе следует искать йогурты, содержащие Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilus, которые высвобождают фермент лактазу, вызывая частичное или даже полное разложение лактозы.
В свою очередь женщинам, борющимся с интимными инфекциями, рекомендуются препараты с Lactobacillus reuteri и Lactobacillus rhamnosus. Lactobacillus casei DN-114 001 и Lactobacillus acidophilus CRL 639 полезны при лечении инфекций Helicobacter pylori. Вопреки ложному мнению об идентичности отдельных пробиотиков, различие между ними имеет ключевое значение для целей терапии. Фармацевт в данном случае наиболее компетентный специалист, который может помочь в выборе препарата, содержащего штаммы пробиотиков.

21 июня 2022
Просмотров:
62
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения