Как бороться с депрессией стимулируя активность и регенерацию митохондрий?

Как бороться с депрессией стимулируя активность и регенерацию митохондрий?

Депрессия постепенно становится широко распространенным недугом, как хроническая болезнь цивилизации. Исследователи пришли к выводу, что она возникает из-за недостатка энергии, причину которого можно найти в клетках организма.
Разрушенные энергетические установки клеток: усталость и депрессия в результате ослабления митохондрий.
Согласно новым исследованиям, примерно каждая четвертая женщина и каждый восьмой мужчина заболеют депрессией в течение своей жизни. Медицинский фон интенсивно исследуется на протяжении десятилетий. Однако физические причины пока не выяснены. До сих пор причиной депрессии считалось неправильное высвобождение в мозгу веществ-посредников — например, гормона счастья серотонина. Люди часто воспринимают болезнь как психологическую, а не физическую проблему. В текущем исследовании исследователи из Ульмского университета нашли совершенно новый способ взглянуть на причину депрессии. Эти результаты исследования показывают, что причина депрессии скрыта глубоко в нашем теле, точнее: в электростанциях наших клеток, так называемых митохондриях.
Представьте себе возможность одновременно осмотреть детский сад и дом для престарелых. Что бы вы заметили в первую очередь? Наверное, шум и активность малышей. Постоянный беспорядок и каждые несколько секунд рой восторженных ребятишек, которые открывают для себя новый объект своего внимания и теперь все вместе начинают хаотичную деятельность. В доме престарелых, напротив, очень тихо (пока выключен телевизор). Большую часть работы выполняет медперсонал.
В чем причина такой разницы? Может боли в суставах или инвалидность у пожилых людей? Или основная разница в избытке энергии, доступной для маленьких, и в полном ее отсутствии у пожилых людей?
Энергия, о которой здесь говорится, четко определена. Это вещество, называемое аденозинтрифосфатом, или сокращенно АТФ. Мы производим большую часть его на наших энергетических установках — митохондриях. Но чем старше мы становимся, тем меньше вырабатывается АТФ. Мы успокаиваемся. Но не только это: мы стареем. Старение — это не что иное, как накопление «повреждений» и отходов, которые невозможно удалить из-за недостатка энергии (АТФ)!
Отсутствие энергии и депрессия.
Исследователи из Ульмского университета обследовали 22 человека с тяжелой депрессией и сравнили их со здоровыми людьми. Они обнаружили, что митохондрии людей с депрессией «менее эффективны», чем митохондрии здоровых людей.
Это приводит к нехватке энергии, исходящей от клеток, что проявляется в физических симптомах, таких как вялость, нарушение концентрации, физическая усталость, отсутствие интереса, подавленность и даже сильная грусть. В целом было показано: чем ниже работоспособность митохондрий, тем тяжелее было депрессивное настроение!
Исследовали именно активность митохондрий в клетках крови. Когда активность была очень низкой; то есть, когда производилось мало энергии, депрессивные симптомы были наихудшими. Одно это уже стало медицинской сенсацией, потому что до сих пор было очень трудно доказать, что депрессия является физическим состоянием. Но какие выводы мы можем сделать из этого лично?
Обязательно ли вам ставить диагноз «депрессия», чтобы страдать от отсутствия драйва, усталости и плохой концентрации? Нет, мы все это знаем. Если бы нам были доступны только методы исследования ульмских исследователей, мы бы увидели, что в наших митохондриях часто вырабатывается слишком мало энергии. Он похож на диммер, который регулирует яркость лампы в гостиной. Он яркий и у нас много энергии, как у малышей в детском саду. Но с полностью выключенным диммером мы просто сидим, как старики. Но если мы еще недостаточно взрослые для дома с «приглушенным светом», такие симптомы, как вялость, усталость и трудности с концентрацией внимания, проявляются рано, и мы обращаемся за медицинской помощью.
Врачи обычно назначают лекарства от депрессии. Например, они повышают уровень гормона счастья серотонина в мозгу, и мы чувствуем, что влюбились снова. Однако у восторга есть цена. Мы вкладываем вновь обретенную жизненную силу в нашу обычную повседневную жизнь, рутину, в которой мы только достигли состояния недостатка энергии. В то же время рецепторы серотонина в головном мозге притупляются из-за постоянного повышения уровня серотонина. Следствие: по прошествии определенного периода времени препараты часто перестают действовать, как вначале, и наша нехватка энергии в это время обычно усиливается.
Почему митохондрии слабеют?
Производство энергии на наших клеточных электростанциях — небезопасный процесс. Здесь энергичные электроны проходят по внутренней митохондриальной мембране в так называемой цепи переноса электронов. Цель — получить АТФ. Однако если отдельные электроны потеряны, образуются так называемые свободные радикалы. Они наносят большой ущерб структурам митохондрий. Кроме того, сильно повреждённые митохондрии выделяют целые облака свободных радикалов. Обычно это приводит к разрушению дефектных митохондрий. Однако если процесс повреждения протекает медленно и организм не требует больших затрат энергии, то больные митохондрии продолжают жить и размножаться. Часто 70 или 80 процентов митохондрий клетки ослаблены и они больше не могут производить достаточно энергии. Эти клетки — нервные клетки, мышечные клетки или клетки железы — больше не будут нормально функционировать. Они либо умирают, либо, что ещё хуже, продолжают существовать в виде так называемых стареющих клеток и, таким образом, ослабляют органы и системы (например, иммунную систему).
Природа приняла меры, чтобы максимально предотвратить это. К примеру, раньше люди регулярно страдали от голода, холода и физического истощения. Эти физические стрессовые ситуации неоднократно вызывают пересмотр энергетических установок клетки и приводят к тому, что слабые митохондрии заменяются новыми и мощными. Однако вся наша цивилизация создана, чтобы избегать голода, истощения и замерзания. Однако это также мешает митохондриям постоянно обновляться. Как можно использовать эти встроенные программы для омоложения наших клеточных электростанций сегодня, не жертвуя достижениями цивилизации?
Если вы хотите увеличить количество своих митохондрий, вам нужно предоставить стимул, чтобы дать вашему телу повод производить более мощные митохондрии. Самый важный стимул для образования новых и лучших митохондрий называется PGC1alpha. За этим загадочным названием скрывается процесс в организме, который мы бессознательно используем каждый раз, когда занимаемся спортом. Это когда лактат вырабатывается в тканях, например, в мышцах. Как только уровень лактата повышается, высвобождается фактор, который усиливает ферментативное превращение лактата в митохондриальный топливный пируват. Этот фактор также стимулирует активность и регенерацию митохондрий. Поэтому «активатор митохондрий» было бы лучшим названием для этого вещества, чем непонятный PCG1alpha.
Стимуляция митохондрий приводит к увеличению производства АТФ и, таким образом, становится доступным больше энергии, например, для работы мышц. Число существующих митохондрий увеличивается вдвое за счет регулярного отложения лактата и связанной с этим стимуляции PCG1alpha! Этот механизм — один из важнейших адаптационных процессов в нашем организме.
Этот «митохондриальный активатор» имеет и другие эффекты на наш организм. PCG1alpha снижает воспаление, регулирует цикл сна и бодрствования, расщепляет свободные радикалы, ускоряет использование наших жировых отложений и улучшает метаболизм сахара. Это вещество вызывает столько положительных эффектов, что вы с уверенностью можете назвать его фактором омоложения и регенерации.

Коэнзим Q10 (убихинон) – это жирорастворимый витаминоподобный хинон, являющийся одним из основных компонентов дыхательной цепи митохондрий и обеспечивающий энергетический обмен клеток, также он выполняет функции антиоксиданта и стабилизатора мембран клеток.

22 декабря 2022
Просмотров:
14
Похожие статьи
Связанные товары
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения