Ферритин – кладезь железа

Ферритин – кладезь железа

Количество железа в клетках зависит от наличия важного железобелкового комплекса, которым является ферритин. Принято считать, что причиной анемии является низкий уровень железа в крови, а анемия может возникнуть несмотря на... правильную концентрацию железа. Если вы хотите проверить уровень железа, вам следует в первую очередь сделать анализ крови на ферритин, так как это гораздо более надежный показатель.
Функции железа.
Железо является эссенциальным элементом, который играет важную роль в функционировании многих живых организмов. Его основная функция заключается в транспортировке кислорода и участии в производстве энергии. Он необходим для правильного развития и деления клеток и правильного функционирования иммунной системы, он также отвечает за правильное развитие нервной ткани — правильную миелинизацию спинного мозга и синтез нейротрансмиттеров.
В организме взрослого человека запасается около 3-4 г железа, около 1 мг которого ежедневно теряется в результате отслоения эпителия, менструальных кровотечений или выделяется с желчью. Поэтому для восполнения этой потери железо должно поступать с пищей. Основным местом хранения железа в организме являются клетки печени (гепатоциты) и фагоцитарная система, в которой важнейшую роль играют защитные клетки, вырабатываемые костным мозгом.
Концентрация железа в сыворотке.
Нормальный уровень сывороточного железа составляет от 10 до 30 мкмольл. Концентрация железа в сыворотке подвержена большим суточным колебаниям - даже до 30%. Самая высокая концентрация железа наблюдается утром, а самая низкая – вечером.
Анемия.
Ферритин представляет собой белок, состоящий из 24 полипептидов, который хранит железо в безопасной для клетки форме. Ферритин находится во всех клетках нашего организма – особенно в селезенке, костном мозге, печени и мышцах. Ферритин хранит запасы железа. Одна клетка насыщена примерно на 20 процентов. Ферритин обладает способностью хелатировать ионы железа, что позволяет ему выполнять функцию детоксикации генетического материала клетки.
Ферритин также является острофазным белком, концентрация которого изменяется, когда в организме развивается воспаление, рак, стресс, инфекции или дисфункция печени — в этом случае ферритин непропорционально выше по отношению к запасам железа. В таких случаях может возникнуть дефицит железа, несмотря на высокий или нормальный уровень ферритина.
Снижение концентрации ферритина всегда связано с дефицитом железа, а его повышение всегда связано с увеличением запасов железа. Подводя итог, для оценки запасов железа в организме измеряют ферритин, значения которого ниже 45 мкгл свидетельствуют о дефиците железа в организме, а значения выше 100 мкгл указывают на надлежащие запасы железа.
Ферритин играет ключевую роль в поддержании гомеостаза железа, сохраняя и высвобождая его контролируемым образом. Ферритин защищает организм как от дефицита, так и от избытка железа. Если в крови недостаточно железа, ферритин высвобождает больше железа, а если уровень железа в организме слишком высок, ферритин помогает запасать избыток железа.
О чем свидетельствует высокий уровень ферритина?
Возможные причины:
• нарушения питания, слишком частое получение крови при переливании или наследственные заболевания;
• ацерулоплазминемия – редкое заболевание, вызванное мутацией гена церулоплазмина – в результате мутации угнетается синтез церулоплазмина и нарушается обмен железа;
• острые и хронические инфекции, хронические воспалительные заболевания, иммунные нарушения;
• ревматоидный артрит;
• рак;
• поражение печени, в том числе вирусный гепатит;
• чрезмерное употребление алкоголя;
• наличие метаболического синдрома.
О чем свидетельствует низкий уровень ферритина?
Возможные причины:
• неправильно сбалансированное питание, не обеспечивающее организм достаточным количеством железа;
• анемия;
• гипотиреоз;
• снижение уровня ферритина также наблюдается у недоношенных детей и у людей с гастритом, вызванным Helicobacter pylori.
<a href="https://ru.freepik.com/photos/background">Background фото создан(а) kjpargeter - ru.freepik.com</a>
05 августа 2022
Просмотров:
81
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения