Для чего человеку нужна фолиевая кислота, и как её правильно принимать?

Для чего человеку нужна фолиевая кислота, и как её правильно принимать?

Фолиевая кислота (витамин В9) – это органическое соединение, которое участвует в процессах роста, развития и обновления клеток. Обычно её упоминают в контексте планирования беременности. Однако такое вещество необходимо не только будущим мамам, но и мужчинам, детям, пожилым людям. К нехватке фолиевой кислоты часто приводят несбалансированное питание, употребление алкоголя, приём некоторых лекарств и заболевания органов пищеварения.

Для чего организму нужна фолиевая кислота

Бактерии, обитающие в кишечнике человека, способны самостоятельно вырабатывать витамин В9. Однако полученного количества фолатов недостаточно для полноценного функционирования внутренних органов. Основная часть вещества должна поступать в тело вместе с пищей.
Фолиевая кислота выполняет в организме человека следующие функции:
• обеспечивает сохранение целостности ДНК;
• участвует в синтезе красных кровяных клеток (эритроцитов) и защитных антител (лейкоцитов);
• входит в состав пищеварительных ферментов;
• стимулирует процесс регенерации соединительной ткани;
• поддерживает работу иммунной системы;
• делает сосуды прочными и эластичными;
• улучшает кровообращение;
• защищает психику от негативных факторов внешней среды;
• укрепляет сердечную мышцу и нормализует ритм.
Недостаток витамина В9 может привести к проблемам со здоровьем. К самым серьёзным последствиям относятся мегаобластная анемия, воспалительные процессы в органах ЖКТ (гастрит, язва, энтерит), ишемическая болезнь сердца, расстройства психики (бессонница, нервозность, синдром хронической усталости), бесплодие.
Пользу фолиевой кислоты для внешности трудно переоценить. Это соединение делает волосы густыми, а ногти – крепкими. Оно улучшает цвет лица, предотвращает появление новых морщин и сосудистой сетки. Не зря в народе В9 прозвали витамином красоты.

Польза фолатов для беременных и кормящих женщин

Большинство врачей-гинекологов рекомендуют женщинам принимать фолиевую кислоту при планировании беременности. Вещество не только способствует благоприятному зачатию, но и участвует в формировании нервной трубки плода.
При дефиците витамина В9 повышается риск следующих проблем:
• выкидыша в результате отслоения плаценты;
• тяжёлых родов;
• развития у ребёнка пороков головного мозга, сердца и иммунитета.
Научные исследования последних лет показали, что дополнительный приём фолатов во время беременности снижает риск внутриутробных патологий на 80%. Кормящим мамам витамин В9 помогает справиться с послеродовой депрессией, бессонницей, а женщинам в постменопаузе – нормализовать гормональный фон и сбросить лишний вес.

Возможный вред фолиевой кислоты

Поскольку фолиевая кислота водорастворима, её излишки быстро выводятся из организма. Получить передозировку можно лишь в том случае, если бесконтрольно и на протяжении длительного периода принимать вещество в синтетической форме.
Избыток фолатов способен привести у следующим последствиям:
• повышенной нервной возбудимости;
• бессоннице;
• металлическому привкусу во рту;
• большой массе тела у новорождённого.
Некоторые научные исследования показали, что длительный приём добавок с витамином В9 способствует росту и распространению раковых клеток в организме. Однако у здоровых людей вещество не повышает риск появления онкологии.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

Нехватка витамина В9 встречается чаще, чем его переизбыток. Особенно у женщин и пожилых людей. Обычно дефицит фолиевой кислоты сопровождается симптомами, перечисленными ниже.
1. Когнитивные нарушения. В их числе раздражительность, апатия, бессонница, ухудшение внимания и памяти. В запущенных случаях развивается эндогенная депрессия.
2. Ухудшение внешности. У человека слоятся ногти, секутся и интенсивно выпадают волосы. Кожа становится бледной, болезненной.
3. Боли. Чаще всего при дефиците фолатов болят мышцы, живот, голова. Неприятные ощущения возникают из-за нарушения кровообращения и недостатка кислорода в тканях.
4. Усталость. Даже незначительная физическая нагрузка приводит к учащению сердцебиения, мышечной слабости, одышке, головокружению. А после интенсивных занятий человек с дефицитом витамина В9 рискует упасть в обморок.
5. Нарушение пищеварения. Запоры, диарея, тошнота, резкое снижение веса иногда свидетельствуют о нехватке фолиевой кислоты. В запущенных случаях развиваются воспалительные процессы в кишечнике.
6. Проблемы во рту. В их числе язвочки в ротовой полости, раздражение языка, резкое изменение вкусовых ощущений.
Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть даже у людей, которые питаются сбалансированно. Например, абсорбция вещества нарушается в результате дисбактериоза или глистной инвазии. Лучшему усвоению витамина В9 в организме способствуют витамины В6 и В12.

Как правильно принимать витамин В9

Перед тем, как принимать фолиевую кислоту, полезно проконсультироваться с врачом. Специалист учтёт пол, возраст и сопутствующие жалобы пациента.

Сколько фолиевой кислоты нужно принимать в день

Суточная норма фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 400 мкг. Малышам до 1 года достаточно принимать 50-70 мкг, а детям до 12 лет – 100-200 мкг. Потребность в витамине В9 возрастает у следующих лиц:
• беременных женщин – 600-800 мкг;
• кормящих мам – 460-500 мкг;
• спортсменов и работников, занятых тяжёлым физическим трудом – 400-500 мкг.
Предельно допустимая суточная доза составляет 1000 мкг. К счастью, организм человека хорошо контролирует содержание вещества в крови. Если витамин В9 поступает в избыточных количествах, то активнее выводится с мочой и потом.

Какую еду стоит употреблять

Витамин В9 присутствует во многих видах пищи. Вот в каких продуктах содержание фолиевой кислоты максимальное:
• куриных и говяжьих субпродуктах;
• рыбной печени;
• куриных желтках;
• бобовых (арахисе, фасоли, чечевице);
• семенах подсолнуха;
• белых грибах;
• петрушке;
• зелёных листовых овощах;
• авокадо;
• орехах (особенно грецких);
• цитрусовых.
Проблема растительной пищи в том, что при её длительном хранении значительная часть витамина В9 распадается. Кроме того, тепличные культуры содержат меньше питательных веществ, чем грунтовые.
В продуктах животного происхождения соединение разрушается при термической обработке. Для примера, из куриных яиц усваивается не более 50% витамина В9. Следовательно, для профилактики дефицита фолатов человеку стоит употреблять свежие овощи и зелень с собственного огорода, сырые орехи и семена.

Как принимать витамин В9 в таблетках

Правила приёма витамина В9 указаны в инструкции. Обычно человеку достаточно выпить 1 таблетку в день. Необязательно во время употребления пищи, поскольку для усвоения фолиевой кислоты не требуются жиры.
Синтетический В9 плохо совместим с некоторыми лекарствами. Так, его усвоение затрудняют противосудорожные и противомалярийные препараты.

Выводы

Таким образом, фолиевая кислота – незаменимый помощник в организме человека. Она защищает кровеносную, нервную и иммунную системы от опасных патологий, улучшает внешность, дарит хорошее настроение. Получить витамин В9 можно из свежих продуктов питания или биологически активных добавок.

Продукты содержащие фолиевую кислоту

https://arctic-h.com/catalog/bady/nfo-multi-vit/

https://arctic-h.com/catalog/bady/nfo-b-kompleks/

https://arctic-h.com/catalog/bady/weightnorm_choco/

Маркетплейс товаров для здоровья №1 Арктик Хелс желает Вам здоровья!

21 июня 2022
Просмотров:
27
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения