Беременность после сорока и коэнзим Q10

Беременность после сорока и коэнзим Q10

Изображение от tirachardz на Freepik
Появляется все больше пар, желающих завести ребенка в достаточно позднем возрасте. Однако это не всегда вопрос выбора. С поздним рождением ребенка связаны проблемы, которые не зависят от воли или решений. Из-за профессиональных устремлений, стремительного образа жизни или неблагоприятного финансового положения, люди поздно заводят детей и сталкиваются с серьезными преградами.

1. С возрастом шансы рождения ребенка уменьшаются
У женщин так называемый яичниковый резерв снижается, повышается риск генетических дефектов из-за накопления повреждений генетического материала, снижается уровень ингибина В, и одновременно повышается уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), увеличивается процент ановуляторных циклов.
У мужчин снижается концентрация андрогенов и повышается уровень ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны), атрофируются клетки Лейдига, уменьшается объем яичек, и ухудшаются параметры сперматозоидов (уменьшается объем эякулята, уменьшается количество и подвижность сперматозоидов, а их морфология ухудшается). Большинство этих, безусловно, негативных изменений, как правило вызвано разрушительным действием свободных радикалов и окислительного стресса.

2. Окислительный стресс и бесплодие
Активные формы кислорода (АФК) - это свободные радикалы, являющиеся продуктами клеточного метаболизма. В нормальных условиях они не вызывают повреждений благодаря эффективно функционирующей антиоксидантной системе. Дисбаланс между двумя факторами приводит к патологическому состоянию, называемому окислительным стрессом. В настоящее время считается, что оксидативный стресс является одной из основных причин бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Однако его негативные эффекты можно свести к минимуму, снабдив организм достаточнным количеством антиоксидантов, например, коэнзимом Q10.

3. Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 (CoQ10) - это соединение, которое обычно обнаруживается в организме человека во всех клетках организма. В нормальных условиях встречается в двух формах:

1. Окисленный
2. Восстановленный

Восстановленная форма может непрерывно регенерироваться из окисленной формы с участием ряда ферментов, таких как:

1. Цитохром b5 НАДН редуктаза,
2. Цитохром Р-450 НАДФН редуктаза,
3. Убихинон НАДН оксидоредуктаза,
4. Хинон НАДФН оксидоредуктаза.

В растениях эквивалентом коэнзима Q10 является пластохинон с сильными антиоксидантными свойствами, обнаруженный в хлоропластах. Пластохинон не может использоваться человеческим организмом для создания коэнзима Q10, но он обладает способностью убирать свободные радикалы самостоятельно.

4. Биосинтез коэнзима Q10
В организме человека кофермент Q10 синтезируется из белковой аминокислоты, тирозина и жирных кислот. Биосинтез CoQ10 усиливается в присутствии витаминов группы B, таких как:

1. Витамин В2 (рибофлавин),
2. Витамин B6 (пиридоксин),
3. Витамин B12 (метилкобаламин),
4. Фолиевая кислота,
5. Пантотеновая кислота.

5. Где найти коэнзим Q10?
Значительное количество CoQ10 содержится в таких продуктах как:

1. Говядина,
2. Домашняя птица
3. Баранина.

К сожалению, с пищей усваивается лишь несколько процентов CoQ10, кроме того, термическая обработка мяса (обжарка, запекание) приводит к дезактивации коэнзима Q10.
Среднее потребление с пищей в десять раз ниже, чем бустерная доза, используемая в клинических испытаниях, что свидетельствует об улучшении параметров фертильности. Поступления коэнзима Q10 из пищи недостаточно для функционирования сперматозоидов и яйцеклеток.
Поскольку CoQ10 практически нерастворим в воде, его биодоступность очень низкая. Его абсорбция из желудочно-кишечного тракта немного улучшается за счет добавления эмульгаторов (например, соевого лецитина), в то время как гораздо большее увеличение биодоступности достигается за счет включения частиц Q10 в водорастворимые наномикели.
Убихинон лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта при приеме во время еды из-за действия выделяемых желчных кислот.

6. Дозировка коэнзима Q10
Коэнзим Q10 хорошо переносится и безопасен в дозах до 900 мг / сут. В некоторых исследованиях использовались дозы до 1800 мг в день, и сообщалось только о легких побочных эффектах:

1. Отсутствие аппетита
2. Понос
3. Тошнота,
4. Рвота,
5. Расстройство желудка,
6. Покраснение кожи,
7. Головокружение.

7. Функции коэнзима Q10
Коэнзим Q10:

1. Участвует в митохондриальном и внемитохондриальном транспорте электронов,
2. Используется в процессе создания энергии в теле,
3. Участвует в производстве АТФ (аденозинтрифосфата),
4. Стабилизирует клеточные мембраны, предотвращая их окисление,
5. Обладает непрямым антиоксидантным действием.

Кроме того, убихинол (восстановленная форма коэнзима Q10) обладает прямым антиоксидантным действием. Связывая свободные радикалы, он предотвращает перекисное окисление липидов, обеспечивая целостность клеточных мембран. Также он необходим для обновления других антиоксидантов (в том числе витамина Е).
Транспортировка всех веществ к внутренней митохондриальной мембране требует участия переносчиков. Инкапсуляция молекул убихинона в наномицеты позволяет коэнзиму Q10 проникать в митохондрии.
8. Дефицит коэнзима Q10
Убихинон имеет множество применений. Повышенная нужда в CoQ10 происходит:

1. При тяжелых физических нагрузках
2. При гипертиреозе
3. При сердечной недостаточности
4. При миопатиях,
5. При заболеваниях нервной системы
6. У пожилых людей
7. У курильщиков
8. Во время лучевой терапии препаратами йода

9. Коэнзим Q10 - лекарственные взаимодействия
Лекарства от повышенного артериального давления, психотропные препараты, антидепрессанты и пероральные противодиабетические препараты блокируют действие экзогенного кофермента Q10. CoQ10 продлевает действие ингибиторов АПФ, что позволяет врачам уменьшать дозы гипотензивных препаратов из этой группы при назначении убихинона. Коэнзим Q10 также снижает кардиотоксичность доксорубицина и других антрациклиновых антибиотиков. CoQ10 устраняет отрицательный инотропный эффект пропранолола, и поэтому не снижает силу сокращения сердечной мышцы. С другой стороны, статины снижают концентрацию эндогенного кофермента Q10, в то время как введение экзогенного убихинона снижает побочные эффекты статинов в скелетных мышцах.

10. Преимущества использования коэнзима Q10
Пероральный прием CoQ10 противодействует возрастному снижению количества и качества ооцитов, повышая репродуктивную способность женщин старше 40 лет.
Двухмесячное лечение убихиноном улучшает реакцию яичников на лечение гонадотропинами также у молодых женщин с низким овариальным резервом. Позволяет снизить дозы препаратов, стимулирующих овуляцию, сокращает время стимуляции, увеличивает максимальную концентрацию эстрадиола (E2), увеличивает количество получаемых нормальных ооцитов, скорость оплодотворения, количество качественных эмбрионов, процент беременностей и живорождений.
Использование цитрата кломифена в сочетании с коэнзимом Q10 у пациентов с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), резистентных к одному цитрату кломифена, значительно увеличивает вероятность овуляции и частоту наступления беременности.
У женщин старше 36 лет комбинированное использование CoQ10 и DHEA в течение минимум одного месяца (по сравнению с использованием только DHEA) приводит к увеличению количества зрелых фолликулов и снижению доз гонадотропинов, используемых для того, чтобы стимулировать овуляцию.
У мужчин кофермент Q10 как в восстановленной (убихинол), так и в окисленной (убихинон) формах, значительно улучшает подвижность сперматозоидов у пациентов с идиопатической астенозооспермией (снижение подвижности сперматозоидов по неизвестной причине).
Трехмесячный курс лечения антиоксидантным комплексом (содержащий CoQ10) улучшает качество ДНК сперматозоидов и увеличивает общее количество мужских репродуктивных клеток.
28 ноября 2022
Просмотров:
29
Похожие статьи
Связанные товары
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения