Артишок. Поддержка печени и помощь при похудении

Артишок. Поддержка печени и помощь при похудении

Артишок родом из Средиземноморья и является частью многих европейских кухонь. Некоторые считают, что его культивировали ещё в Древней Греции и Риме. Этот неприметный овощ издавна ценится за полезные свойства. Его употребляют в салатах, в качестве закуски и даже с овощной или мясной начинкой. Помимо интересного вкуса, в артишоке можно найти полезные ингредиенты - цинарин и инулин.

1. Состав и пищевая ценность
Благодаря своим свойствам, артишок (лат. Cynara scolymus) веками использовался как естественное средство от болезней печени и пищеварительной системы. Вещества, ответственные за его лечебное действие - это цинарин и инулин. Помимо их, артишок содержит множество флавоноидов, витаминов (A, C, E, K, B1, B2, B3, B6, B9), минералов (включая калий, фосфор, кальций, магний, железо), дубильные вещества и клетчатку. Артишок - низкокалорийный овощ (47 ккал в 100 г).

2. Артишок как поддержка больной печени
Цинарин, содержащийся в артишоке, поддерживает печень несколькими способами:
- подавляет синтез холестерина в печени и ускоряет процесс его выведения (вместе с триглицеридами);
- стимулирует выработку желчи в печени;
- улучшает кровоснабжение печени и поддерживает её регенерацию;
- помогает очистить печень от шлаков.
Экстракт артишока можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении неалкогольной жировой болезни печени. Снижая уровень холестерина в крови, он также может предотвратить развитие атеросклероза и желчных камней. Если камни уже присутствуют, не следует употреблять артишок без консультации с врачом.

3. Артишок для похудения
И цинарин, и инулин положительно влияют на пищеварительную систему. Первое вещество может помочь в лечении синдрома раздражённого кишечника и расстройств пищеварения. Цинарин уменьшает запоры, ускоряет метаболизм жиров и регулирует уровень сахара в крови. Благодаря этому он помогает сжигать лишние калории и поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Травы и натуральные препараты, в отличие от своих синтетических аналогов, намного безопаснее для здоровья, поэтому их рекомендуют натуропаты и диетологи. Инулин связывает большое количество воды и набухает в желудке. Таким образом, он действует аналогично клетчатке – даёт длительное ощущение сытости. Пониженный аппетит облегчает соблюдение диеты для похудения. Инулин также обладает пребиотическим действием и, следовательно, поддерживает нормальную кишечную флору. Это важно для работы иммунной системы. Ещё один ингредиент артишока, способствующий похудению - это хлорогеновая кислота. Она снижает всасывание сахаров в пищеварительном тракте, поэтому калорийность снижается, а организм сжигает больше накопленного жира. Большое значение также имеет содержание ниацина (витамина B3) в артишоке. Он участвует в метаболизме углеводов и жирных кислот.

4. В каких формах можно употреблять артишок?
Поскольку артишок - это овощ, можно добавлять его во многие блюда. Чтобы подготовить артишок к варке, нужно срезать стебли и внешний слой жёстких листьев. Если у оставшихся листьев жёсткие концы, их следует удалить, как и верхушку соцветия. Артишок разрезать пополам и удалить покрытую волосками внутреннюю часть овоща. Затем его можно отварить в слегка подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Артишок должен стать мягким через 35-40 минут. Другой вариант - сок артишока, который продаётся в аптеке. Перед каждым приёмом пищи нужно отмерять 10-20 мл сока и пить его в неразбавленном виде. Если вкус сока не устраивает, хорошей альтернативой будут таблетки, содержащие экстракт артишока.

scale_1200 (11).jpg

5. Сбалансированные диетические добавки с артишоком

Добавки артишока - хороший способ улучшить здоровье. В аптеках продаются препараты, которые содержат только экстракт артишока или его комбинацию с расторопшей. Сочетание этих двух растений особенно полезно для печени. Ещё одной составляющей может быть розмарин или куркума. Сбалансированные биологически активные добавки, в состав которых входят экстракты различных лекарственных растений, обеспечивают широчайший спектр действия. Оптимальные дозы гарантируют видимый эффект от приёма добавок.

В заключение можно сказать, что артишок оказывает комплексное воздействие на здоровье. Его потребление или добавки с ним помогают поддерживать внутренние органы в хорошем состоянии. Стоит добавить, что артишок также хорошо помогает при уходе за кожей и в профилактике рака.

В каких продуктах содержится Артишок?

https://arctic-h.com/catalog

scale_1200 (13).jpg

NFO Оксилакс - регулятор деятельности кишечника

27 июня 2022
Просмотров:
103
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения