30 причин, почему нужно начать заниматься йогой21.06.2022

30 причин, почему нужно начать заниматься йогой
Йога полезна и для души, и для тела. Вот 30 причин, которых вполне достаточно для того, чтобы людям захотелось заниматься йогой.
1. Идеальная осанка. Одним из основных достоинств йоги является то, что она способствует развитию гибкости, причем в короткие сроки и с максимальной эффективностью. Конечно, за одно или два занятия трудно добиться необходимого эффекта. Однако регулярные занятия покажут, к каким благотворным результатам может привести йога. Особенно полезно восстанавливать гибкость людям, ведущим малоподвижный образ жизни – айтишникам, офисным работникам и т.п.
2. Крепкие мышцы. Развитая мускулатура не только придает красивый внешний вид человеку, особенно мужчине. Крепкие мышцы являются защитой от заболеваний костей и суставов, кроме того, улучшают координацию человека. Также занятия йогой способствуют правильному управлению своим телом.
3. Незамутненный разум. Человеческий мозг устает от повседневной многочасовой работы. Занятия йогой способствуют быстрому снятию усталости и прекращению головных болей. Об этом свидетельствует то, что йоги могут длительное время стоять на голове – считается, что это упражнение способствует правильному мозговому кровообращению, а также кровоснабжению органов эндокринной системы.
4. Работоспособные суставы. Заболевания суставов происходят из-за их износа и разрушения. Суставной жидкости, обеспечивающей нормальное функционирование хрящей, недостаточно в больных суставах, что приводит к износу хрящей. Занятия йогой позволяют восстанавливать рабочее состояние суставов – недаром курс йоги рекомендуют для профилактики артрита.
5. Здоровый позвоночник. Гибкость позвоночника – это залог того, что он будет устойчив к статическим и динамическим нагрузкам, которые позвоночник постоянно испытывает в быту. Для поддержания гибкости позвоночника в йоге существуют разные асаны. Сохранить здоровый позвоночник возможно, если уделять йоге не менее двадцати минут в день.
6. Здоровые кости. Многие асаны в йоге способствуют укреплению костей. Особенно это важно для костей рук, которые подвержены риску остеопороза. Благодаря йоге у человека снижается содержание гормона стресса – кортизола, что способствует предотвращению вымывания кальция из организма и поддержанию здоровья костей.
7. Повышение интенсивности кровообращения. Определенные асаны способствуют улучшению кровообращения, особенно это относится к кистям и стопам. Другие асаны позволяют улучшить приток венозной крови к сердцу и легким, где эта кровь обогащается кислородом. Перевернутые асаны снижают содержание протеинов в крови, которые способствуют ее свертыванию. Благодаря йоге снижается вероятность инфаркта и инсульта.
8. Улучшенный лимфодренаж. В процессе сокращения и растяжения мышц и переходе от одной асаны к другой в организме человека происходит отток лимфы, что способствует улучшению защитных функций лимфосистемы, профилактике онкологических заболеваний и выводу из организма продуктов распада метаболизма клеток.
9. Равномерный пульс. При занятиях йогой сердечный ритм приобретает ту частоту, при которой создается оптимальный кислородный обмен. Это, в свою очередь, способствует улучшению состояния и работы сердечно-сосудистой системы.
10. Повышение содержания гормона радости. Ученые доказали, что ежедневные занятия йогой способствуют избавлению от депрессии, увеличению уровня серотонина и снижению уровня кортизола, что объясняет позитивное настроение у людей, занимающихся йогой.
11. Повышенная стрессоустойчивость. Как уже было неоднократно отмечено выше, регулярные занятия йогой способствуют снижению уровня «гормона стресса» кортизола. При этом следует признать, что кортизол так же нужен человеческому организму, как и «гормон радости» серотонин, и резкое повышение уровня кортизола оказывает благоприятное влияние на работу головного мозга, однако постоянно высокий уровень кортизола приводит к обратному эффекту.
12. Нормальное давление. Регулярные занятия йогой просто необходимы гипертоникам. Это доказано исследованиями британских ученых. Поскольку при занятиях йогой оптимизируется работа сердца, это способствует нормализации артериального давления.
13. Борьба с лишним весом. Ежедневные занятия йогой сочетают регулярную двигательную активность с препятствованием перееданию за счет духовного и эмоционального содержания йоги.
14. Снижение уровня сахара в крови. Регулярные занятия йогой способствуют снижению содержания в крови «плохого» холестерина LDL и повышению содержания «хорошего» холестерина HDL, которые, в свою очередь, влияют на содержание сахара в крови. Увеличение содержания «плохого» холестерина способствует увеличению содержания сахара в крови, а увеличение содержания «хорошего» холестерина, напротив, способствует снижению содержания сахара в крови.
15. Оптимизация концентрации внимания. При занятиях йогой очень важной является концентрация внимания. Это способствует улучшению координации, повышению скорости реакции, улучшению памяти и повышению коэффициента интеллекта.
16. Снятие напряжения. Занятия йогой способствуют расслаблению и сосредоточению на окружающем мире. При этом происходит замедление пульса и дыхания, понижение артериального давления, стимулирование притока крови к желудочно-кишечному тракту.
17. Улучшение координация движений. Ежедневные занятия йогой способствуют улучшению чувства равновесия и укреплению вестибулярного аппарата.
18. Улучшение контроля над телом. Опытные йоги способны повышать и снижать температуру тела, повышать и понижать артериальное давление, учащать или замедлять сердечный ритм. Такие навыки полезны любому человеку, поскольку они помогают ему излечивать организм.
19. Релаксация. Занятия йогой способствуют релаксации, которая, в свою очередь, обеспечивает отдых телу, восстановление сил и жизненного тонуса.
20. Создание внутренней гармонии. Регулярные занятия йогой позволяют человеку отдохнуть от рутинной суеты и жизненных проблем. Йога помогает человеку отрешиться от внешних низменных страстей, порождающих человеческие проблемы, и сконцентрироваться на личном внутреннем мире. В свою очередь, это способствует улучшению сна и сопротивляемости организма болезням.
21. Укрепление иммунитета. Йога стимулируют функционирование иммунной системы. Особенно помогают этому регулярные медитации, поскольку отсутствие напряженности и состояние покоя при медитации наилучшим образом влияют на состояние нервной системы человека, а крепкие нервы положительно влияют на состояние иммунной системы.
22. Выравнивание дыхания. Йоги выделяются медленным и глубоким дыханием, что оказывает на их организм успокаивающее воздействие.
23. Душевный покой. Для йогов не характерна бесчувственная апатия, однако они не испытывают чувства грусти и тоски. У людей, регулярно занимающихся йогой, не бывает перепадов настроения, поскольку они умеют управлять им, причем управлять таким образом, чтобы полностью избавиться от негативных чувств и эмоций. Оптимальным состоянием для себя йоги считают состояние душевного покоя.
24. Устойчивость к боли. Благодаря возможностям управлять состоянием организма и своим психологическим состоянием, йоги легче переносят боль. Особенно эти навыки полезно приобрести людям, страдающим от хронических заболеваний.
25. Избавление от плохих привычек. Философия йогов позволяет человеку самостоятельно отказаться от всех плохих привычек – курения, употребления алкоголя, приема наркотиков. Этому способствует самодисциплина, которая постепенно развивается в человеке в процессе регулярных занятий йогой.
26. Минимизация использования лекарств для лечения. Регулярные занятия йогой способствуют снижению зависимости человека от лекарственных средств. Безусловно, в современных условиях полный отказ от приёма лекарств невозможен. Однако укрепление организма за счет регулярных занятий йогой способствует борьбе с болезнями без использования для этого медикаментозных средств.
27. Оптимальный баланс. Кроме асан, медитации и пранаямы, йоги занимаются пением мантр. За счет этого пения увеличивается продолжительность выдоха, а это, в свою очередь, приводит к активизации парасимпатической нервной системы.
28. Очищение организма. Практики очищения у йогов, именуемые крийями, состоят из набора различных процедур, способствующих очищению организма. К таким процедурам относятся различные дыхательные гимнастики, промывания и т.п.
29. Единение с миром. Занимаясь йогой, человек выделяет в себе естественное, он обретает понимание мира и как бы сливается с ним. Единение с миром способствует не только физическому совершенствованию организма йогов, но и его духовному очищению. Йоги понимают взаимосвязь всех процессов, происходящих в мире, поскольку в полной мере воспринимают себя как часть мира. Достигнуть единения с миром особенно важно для людей, обремененных большим количеством житейских проблем, которые полностью расшатывают их нервную систему, способствуют развитию алкоголизма и наркомании, порождают у людей суицидальные настроения и тягу к совершению преступлений.
30. Самоисцеление. Способность йогов к самоисцелению дает шансы людям, страдающим от хронических и неизлечимых болезней, также овладеть высшим мастерством и способностью побороть свои недуги.
Просмотров
235
Поделитесь с друзьями

Похожие статьи

Комментарии

Имя
Email
Комментарий
  1. Уважайте других пользователей, не используйте оскорбительные выражения и не допускайте нарушения прав других людей.
  2. Будьте вежливы в общении, используйте правильную грамматику и пунктуацию, чтобы избежать недопониманий и конфликтов.
  3. Избегайте капса (полностью заглавные буквы), это воспринимается как крик или агрессия.
  4. Не размещайте личную информацию о себе и других людях без их согласия.
  5. Не распространяйте спам, вирусы, мошеннические схемы или другие незаконные материалы.
  6. Старайтесь быть точными и объективными в своих высказываниях, не передавая дезинформацию или фейки.
  7. Если возникают конфликты, попробуйте разрешить их мирно и без нарушения правил.
  8. Соблюдайте авторские права и не используйте материалы других людей без их разрешения.