Забота о теломерах для сохранения молодости

Забота о теломерах для сохранения молодости

Ключ к вечной жизни завораживает человека на протяжении тысячелетий. Наука открывает все больше тайн. Сегодня внимание сосредоточено на теломеразе, ответственной за омолаживание на клеточном уровне. В основе исследований лежит защита теломер.

Люди стареют по-разному быстро. За начало процесса старения и его протекание отвечают теломеры – окончания хромосом. Их длина определяет, как долго выглядит человек здоровым и динамичным - даже в пожилом возрасте.

Функция теломер в процессе деления и гибели клеток

В 2009 году за исследование о защите хромосом теломерами была присвоена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Чтобы правильно понять важность этого открытия и его потенциал, необходимо подробно взглянуть на процесс деления клеток.

Каждый процесс деления клетки сопровождается сокращением ДНК. Каждая хромосома оканчивается теломерой, которая не дает хромосоме соединяться с другими хромосомами. С делением клеток теломеры постепенно укорачиваются. Когда длина теломер полностью расходуется, клетка либо инициирует свою гибель, либо переходит в состояние буйства. Она включает иммунную систему, происходят воспалительные процессы, и клетки по периметру также повреждаются. Возникают симптомы старения и болезни.

Здоровый образ жизни для защиты теломер

Длина теломер индивидуальна и генетически обусловлена. Но ее можно измерить и, таким образом, оценить генетически запрограммированную гибель клеток. Люди с длинными теломерами живут примерно на пять-шесть лет дольше.

Эксперты утверждают, что человек может влиять на продолжительность жизни. Доказано, что бег трусцой трижды в неделю по 45 минут защищает теломеры и удлиняет жизнь до четырех-шести лет. Сон более семи часов дает такой же результат. Если ночной сон был короче семи часов, теломеры укорачиваются.

Исследования также показали, что полноценная растительная и обезжиренная диета в сочетании с умеренными физическими упражнениями (например, ходьбой) и мерами по снижению стресса (йога, техника дыхания, медитация) через три месяца привели к увеличению активности теломеразы на 29-84%.

Защите теломер способствуют:

- здоровое питание с достаточным количеством антиоксидантов;

- отказ от курения, сахара и алкоголя;

- достаточный сон;

- низкий стресс с осознанностью и расслаблением;

- регулярные занятия спортом;

- нормальный вес тела.

Косметика и защита теломер

Теломеры в клетках кожи также выигрывают от здорового образа жизни, поскольку они особенно чувствительны к вредным воздействиям окружающей среды. Косметическая промышленность добивается хороших успехов в защите теломер с помощью растительных экстрактов.
Новые формулы активных ингредиентов нацелены на регенерационную способность кожи. Это приводит к лучшей защите теломер на клеточном уровне и, таким образом, заставляет кожу дольше выглядеть молодой.
08 декабря 2022
Просмотров:
29
Похожие статьи
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения