Как мотивировать сотрудников: эффективные способы в организации, советы

Как мотивировать сотрудников: эффективные способы в организации, советы

В самой успешной компании с лучшими управленцами в штате случается, что сотрудники оказываются безответственными лентяями, которые халатно относятся к должностным обязанностям, срывают поставленные сроки, играют в компьютерные игры и постоянно устраивают перекуры и перерывы. Это повод к действию со стороны руководства – назрела необходимость перемен. Не стоит чистить штат тотальным увольнением. Но это повод подумать, что можно сделать, чтобы мотивировать сотрудников на качественное исполнение обязанностей.
Почему люди не хотят добросовестно работать? Это ошибка самого руководителя. Можно обвинять персонал в бездействии, но на себя обратить пристальное внимание. Человек имеет определенные сильные и слабые стороны. Перед масштабной работой с подчиненными необходимо провести работу над собой.
Причины отказа работать у разных категорий сотрудников

· Тип людей, желающих получать увеличенную заработную плату, ничего не делая. С каждым годом такая категория сотрудников увеличивается. У них одна мотивация – деньги. Сотрудники уверены, работодатель обязан постоянно повышать оплату труда, и одним своим приходом они оказывают одолжение организации. Единственный способ в данном случае – увольнение.
· Сотрудники, которые не имеют четкого представления об обязанностях. У них нет либо размытая должностная инструкция. Выход один: прописать обязанности и ознакомить.
· Нет желания работать. На это тоже много причин, в основе – лень. Подчиненные думают, что руководитель выполнит все сам лучше или переделает.
· Нет слаженности и уважения в коллективе. Управленец выбирает себе любимчиков, сотрудники плетут интриги, сплетничают, занимаются стукачеством. Сотрудникам тяжело работать в такой нездоровой атмосфере. В подобных коллективах увеличенный процент сменяемости персонала.

Мотивация – фундаментальная составляющая работы. Основная цель – повышение эффективности. Сотрудники с адекватной мотивацией выполняют поставленные задачи лучше и качественнее, что выгодно организации. Компания, в которой здоровая атмосфера и дружелюбный коллектив, имеет большие шансы на успех.
Мотивация – сила, побуждающая к действию, выполнению целей и достижению результата. Регулярный и систематический процесс, направленный на стимуляцию персонала.
Выделяют два вида мотивации сотрудников: материальная и нематериальная. Материальная подразумевает стимуляцию путем увеличения заработной платы, бонусов, премирования. Нематериальная – стимуляция высших потребностей сотрудников.
Рассмотрим подробнее виды мотивации.
Материальная мотивация

1. Денежное вознаграждение – премии, бонусная составляющая, проценты от продаж. Наиболее частый метод стимулирования сотрудников. Помимо плюсов имеет ряд минусов.
2. Неденежное вознаграждение – бесплатное обучение, путевки, возможность посещать мероприятия, подарки.
3. Финансовое наказание – депремирование, штрафные санкции за неисполнение и нарушения должностных полномочий.

Денежное и неденежное вознаграждение дается за профессионализм, инициативу, умение брать ответственность на себя, выполнение и перевыполнение поставленных задач и планов, креативность и творческий подход к поставленным задачам, четкое следование регламенту.
При введении требований по мотивации действия персонала становятся дисциплинированными, слаженными. Сотрудники стремятся к перевыполнению поставленных задач, ощущают свою значимость и ценность в организации. На выходе компания получает только плюсы – повышается престиж, узнаваемость и имидж. Для того чтобы и в дальнейшем система имела успех, ее необходимо постоянно совершенствовать, вносить доработки, тем самым заинтересовывая персонал.

Плюсы
· Создание соревновательной атмосферы.
· Простота и универсальность.
· Индивидуальный подход с учетом личностных особенностей каждого сотрудника.
Минусы
· Увеличение затрат на фонд оплаты труда.
· Система бонусов и премирование может сработать в обратную сторону.
Нематериальная мотивация

Метод побуждения к работе не в денежном эквиваленте, ведущий к улучшению выполнения должностных обязанностей и целей. Существует ряд стимулов:
1. Моральный. Благодарность, поощрение, награждение грамотами, общественное признание, вручение знаков отличия.
2. Организационный. Современное оборудование, обустройство нового места работы, ремонт в комнате отдыха, внедрение нового программного обеспечения.
3. Социальный. Возможность карьерного роста, обучение, выделение из общего числа и поручение важных и значимых задач, бесплатное обслуживание в частных клиниках, скидки на товары и услуги в компании, предоставление абонементов со скидками в спортивные клубы.
4. Психологический. Проведение корпоративов, стимуляция личными примерами, организация неформальных встреч.
Мотивация хорошо работает для правильной расстановки целей и задач, дает каждому в отдельности показать способности, побуждает к развитию решительности и твердости. Она очень индивидуальна, требует четкого и грамотного подхода с учетом личностных качеств и самомотивации.
Плюсы
· Создание дружелюбной атмосферы и положительных условий в команде.
· Не требует больших материальных вложений.
Минусы
· Не все стимулы универсальны для каждого коллектива. Нужен индивидуальный настрой.
· Требуется периодическая смена схем взаимодействия с персоналом.

Мотивация и самомотивация сотрудников – основные инструменты повышения эффективности работы. От того, насколько грамотно организован процесс взаимодействия с персоналом, зависит успех компании. Кадры – главная ценность. Насколько руководитель отдается персоналу, настолько персонал отвечает взаимностью.
Есть ряд советов, придерживаясь которых, можно добиться успеха в начинаниях. Будь то огромная корпорация или небольшой магазин.
25 советов для мотивации сотрудников

1. Пусть работники зарабатывают больше, получают больше руководителя. Это основа материальной мотивации.
2. Необходимо разработать и внедрить четкие должностные инструкции. Когда у персонала на руках имеются правила и обязанности, эффективность увеличивается, результат стабильный.
3. Исключить угрозы. Нет ничего хуже запуганного, злого и недовольного работника. Люди должны быть в курсе обязанностей и знать, что выполнение поставленных задач – основное требование.
4. Использовать систему поощрений. Хвалить, ставить в пример, советоваться. Повышать значимость коллектива и каждого в отдельности. Общаться, проводить беседы, говорить о проблемах и тревогах. Бывает, эффективность снижается, случаются семейные обстоятельства, влияющие на моральный дух сотрудника. Можно найти выход в любой ситуации, например, дать незапланированный выходной или вывести на удаленную работу. Проблема решится, и сотрудник вернется.
5. Выражать доброжелательность и быть искренним. Эти качества всегда были в почете. На работе руководителя окружают в первую очередь люди.
6. Ставить цели. Сформировать набор долгосрочных и краткосрочных планов. Доводить до сведения ежедневно. Вывесить информацию на досках в комнате отдыха. Делать распечатки о промежуточных результатах.
7. Быть сосредоточенным на результате. Нет необходимости проводить тотальный контроль, угнетая подчиненных. Ставя цель, устанавливайте сроки и давайте возможность достигнуть результатов самостоятельно.
8. Проводить контроль выполнения поставленных задач.
9. Создать в коллективе комфортную атмосферу. Сотрудникам важно знать, приходя на работу, что их ждут не злобные варвары, а дружелюбный руководитель и приятный коллектив.
10. Интересуйтесь делами подчиненных искренне, без подвоха. Люди должны осознавать, что руководитель не считает сотрудников роботами.
11. Признавайте любое достижение. Подчиненные будут работать лучше, если поймут, что их деятельность оценивается руководством.
12. Не бойтесь ставить трудные задачи. Подчиненные оценят, что им доверяют больше. Совет требует индивидуального подхода. Может расцениваться как наказание.
13. Стройте коллектив на доверии и уважении.
14. Критикуйте работу, если она неудовлетворительно выполнена. Порицание – часть мотивации.
15. Цените и поддерживайте креативность, творческий подход в работе. Давайте возможность проявлять инициативу.
16. Комфортные условия работы – залог успеха. Создавайте уютные места отдыха, купите новые столы и кресла. Вложите сегодня, и это окупится завтра втройне.
17. Усложняйте и улучшайте цели и задачи. Подчиненные справляются на данном этапе, а при повышении планки получим такой же результат.
18. Общайтесь с персоналом. Собрания и встречи дают повод для переосмысления своих действий. Общайтесь с каждым индивидуально. Будьте открыты.
19. Старайтесь разнообразить функциональность. Пусть сотрудники периодически выполняют разные задачи. Монотонность снижает коэффициент полезного действия.
20. Не обманывайте. Если дали обещание, оно должно быть выполнено. Либо доверие коллектива будет утеряно.
21. Обозначайте перспективы. Если сотрудник показывает отдачу и желание развиваться, заявите об этом. Есть категория людей, желающих карьерного роста. Они показывают небывалые результаты без премий и повышения заработной платы.
22. Предлагайте нестандартные меры поощрения. Это может быть гибкий график, сменный, даже ночной. Надо учитывать особенности работы и качества подчиненных. Ряд сотрудников ночью работает лучше. Есть те, которые постоянно опаздывают. Это можно трансформировать в свою пользу. Пусть приходят к 12 и уходят позже. Результативность и уважение повысятся. Но необходим грамотный подход с учетом специфики работы организации.
23. Проводите психологические тестирования на выявление темперамента, характера подчиненных. Бывает, что люди, сидящие за соседними столами, совершенно не подходят друг другу. Результативность снижается, показатели падают. Решить проблему просто: развести по кабинетам, от этого будет только лучше. Повысится результативность работы, отношения между сотрудниками наладятся.
24. Дайте право голоса каждому. Введите за правило периодически проводить опросы, что необходимо улучшить или изменить. Может появиться много творческих идей.
25. Воспользуйтесь игрой на амбициях. Пусть должность секретаря будет называться “помощник руководителя”, а уборщица станет руководителем хозяйства. Это работает – люди амбициозны.
Выводы

· Хотите получить грандиозные результаты? Научитесь грамотно мотивировать сотрудников.
· Изучите систему мотивации компании. Это фундаментальная основа, которую должен знать руководитель. Необходимо быть вовлеченным в процесс.
· Создавайте комфортную атмосферу в коллективе.
· Всегда и ко всему подходите конструктивно. Критикуйте, хвалите, поощряйте. Персонал должен знать, что руководитель с ними.
· Уважайте сотрудников. Они – самое ценное.
· Подходите к процессу творчески, делайте ставки на креативных и инициативных сотрудников.
· Прорабатывайте систему мотивации ежегодно. Не пускайте рабочий процесс на самотек.
· Общайтесь с персоналом.
· Делитесь своими знаниями и умениями, сотрудники ответят взаимностью.

21 июня 2022
Просмотров:
75
Комментарии
* имя
* e-mail
Ответ
* комментарий
отправить
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения
* Телефон
* Пароль
Забыли свой пароль?
Arctic Health -
маркетплейс товаров для здоровья
Только проверенные товары
Быстрая доставка
Информативные карточки
Обучающие программы
Партнерская программа нового поколения